自閉症かつ他害がピーク、このまま幼稚園に進んでいいものか悩んでいま…
自閉症かつ他害がピーク、このまま幼稚園に進んでいいものか悩んでいます。
つい先日自閉症で診断がおりた3歳4ヶ月の息子のことです。今は小規模保育園に通っており4月から幼稚園+週2で送迎型の集団療育にいきます(現在月1)
元々集団行動がとれないことを事前に秋の入園前面談で伝えており、加配はつけられないけど頑張って見てくれると言って頂いていたんですが、年末から他害の困りごとが表面化しており、保育園でおもちゃを共有することの理解ができず自分の遊んでたおもちゃを友達が触っただけで押す、叩く等の連絡を受けるようになりました。
家では一人で存分に遊べるからか?前より癇癪と手が出ることは減った矢先だったのでまだ入園まで時間があるからと様子見をしていたんですが、今日も絵本や固いものでも平気で投げる、小さい子の髪を引っ張る、保育士さんをおもちゃで叩く等の報告を受けもう1ヶ月もないけれどこの子は幼稚園に入っていい子ではないのかもしれない…と悩み始めました。
今度また面談をするつもりなんですが、入学準備も進んでるのに入学と同時に加配目的で保育園の転園届を出すことも失礼なのかなと…。入園が決まるの前の面談では他害もそこまでなく、言葉で自分の気持ちをちゃんと伝えられるようになったら大丈夫と言ってもらえてたのに診断もおりたし息子の成長を信じることができず他害も集団生活のストレスから故なのか、自分では何もできずどうしたらいいかわかりません。でも加配がないと無理ですよね?年少だけ頑張って通うべきでしょうか。
- ママリ(3歳4ヶ月)
なな
これはもしかしたら?ですが、
加配はないけど先生が2人いたりして、常に近くにいてくれる、という事も有り得そうかな?と思います。
息子がそうで、加配じゃないけど絶対先生の隣にいてフォローしていただいてます、、、今の園もそうですし、前の園は担任が例年よりも+1人多く配置されていて、手厚い感じでした!🤔
蓋を開けてみないと分からないですが😭
コメント