来月4歳になる息子がなかなかトイレでうんちができません。うちは今のと…
来月4歳になる息子がなかなかトイレでうんちができません。
うちは今のところおまるで練習していて、トイレ=おまるなのですが…
おしっこはおまるで出来ているのにうんちはパンツのまましてしまいます。
何度聞いても「うんちはトイレでする」とちゃんと理解はしていて、でも出来ない理由を聞くと「〇〇くん(自分)出来ないから」と言われてしまいます。
うんちしそうなときに声をかけると、こっちを見るな!!みたいな感じで怒りながら叫んでいます。
もう毎日毎日パンツ洗うの嫌です。
しかも便秘の薬を飲んでいるので柔らかめの便で、1日に3〜4回出ます。
トイトレに関して怒らないようにしたいのに怒ってしまいそうです。
どうしたらいいでしょうか。
ごほうびシールのシートは作っていて本人もシールを楽しみにしていますが、なかなか進みません。
- はじめてのママリ🔰
nathuu
長男もウンチ手こずりました😂
普通にパンツでうんちしてました🫠今では笑い話ですが、
笑えないですよね😂
出来るくせに自分の意思でトイレでしない感じでしたので、一か八かで節分だったっていうのもあり、
鬼に来てもらいました😇
トイレでウンチしないから鬼さん来ちゃったんだよって言ったらそこからトイレでしました🤣🤣
次男はウンチから卒業したのですが、
便秘だったってこともあり、朝食後に必ず出なくてもトイレに座ってウンチをだす習慣をつけました!
そうすると朝食後かならずうんちが出るようになりました!
あとはトイレでうんちすると形も見れるんだよ!
今日はきゅうりうんちだね!今日はじゃがいもだね!とか楽しみながらやりました☺️
no-tenki
怒る代わりに自分で洗ってもらってはどうですか?
上の子は2回洗わせましたが、洗うのが嫌だというので、嫌ならトイレですれば?って言ったら、駆け込むようになりました。
よほど嫌だったのか尾骨?部分を触って、ここが違和感あったら行くんだよ!
うんち出る!!じゃ遅いから、うんちしたい時ここムズムズしない?
うんちしたいかも?って思ったらとりあえずトイレに座って待ってみたら?って教えたら、トイレでするようになりました。
下の子は上の子よりさらに外れるのが遅かったのですが、多分この子は納得しないと無理なんだろうなと思ったので、任せて外れるの待ってたんですが、ある時外れたのですが、うんちはなかなかタイミングがつかめず、漏らすなら自分で洗って〜って言いました。
下の子は洗うのが楽しようで、るんるんで洗ってるのを見て、あー長引きそうやな〜って思ってたら、4歳になる前に突然取れました。😂
なので求められるのが嫌なら、洗って貰えばいいと思います!
コメント