3歳の子どもが知的障害を伴う自閉症かどうか悩んでいます。療育センターでの検査を控えており、保育園での様子を医師に提出予定です。子どもは不安になることが多く、指示が伝わりにくい面や遊び方に特徴があります。おままごとやルールを理解するのが難しく、コミュニケーションにも課題があります。
長文です、これはいわゆる知的障害を伴う自閉症でしょうか。
3歳になり来月、療育センターで検査を控えています。(前回DQ73)
以下は保育園の様子を先生に書いてもらったもので、医師に提出する予定です。ずっと障害児なんだろうなぁと思いつつ、保育園での様子を聞いてやっぱり、、、と凹んでおります。療育、言語療法通ってます。
・いつもと違う事をする際は不安になったり困ったり泣けてしまうことがある
・全体指示は周りの子を見て動ける。本児1人に向けては言葉では伝わりにくいこともある。
・おままごとは特定の同じおもちゃを持っていることが多い。友達と遊べるようになってはきたが、1人や保育士で遊ぶことが多い。ゴロゴロしてることも多い。
・何をするのかわからない時は固まったりシクシク泣くことがある。切り替えに時間がかかることもある。時々目を瞑って現実逃避のようにどんな言葉をかけても本児に届かないことがある。
・おうむ返しが多い。
・友達からの質問に答えられなかったり、本児が話しかけても発音がはっきりしないため上手く伝わらないことがある。
・困った時に自発することはなくボーッとしていることが多い。
・右手に食具を持ち、左手を使って手で食べることがある。
・手先がやや不器用
・鬼ごっこや追いかけっこなどのルールがわからず1人で走り回ったり途中で滑り台をしたり、輪からいなくなることがある。
・順番はわからないことが多く、保育士がどうぞと言うと進み、言葉をかけないと抜かされても怒ったりせずその場にずっといる
・パンツでお漏らしした時も知らせることができずこちらが気づくまでそのままなことが多い。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しい
この情報だけ見るとそうなのかなぁと感じました。
もしかしたら境界知能ってこともあるかもですが…
質問とは少しずれますが、ママリさんが気づいて受け入れて療育に繋がっているのが素晴らしいお母さんなんだなぁと思いました。
ちょうど別の方ですが、小学生で1人でトイレができなくて漏らしてしまうのを「発達障害かも…でもASDなら知能が高いって言うしね!」って言ってる方がいらしてですね…😅
ママリさんのように早くから気づいて支援につなげれたげられてたら、その子も小学生になるまでにトイレが1人でできていたのかもしれないのに…と勝手に思ってしまいます。
とにかく結果はどうであれ、早くから心配してお子さんのために動かれているままりさんは、とっても素敵なお母さんです😊
はじめてのママリ🔰
診断名は分からないですが、マイナス1歳くらいありそうかなーという印象ですね。
ただまだ3歳ですし、早期療育に取り組んでいれば差は縮めていけると思います。
-
はじめてのママリ🔰
体感で2歳って感じしてます💦療育半年ほどスポットで通ってますがなかなか効果がわかりません。4月からレギュラーで通えるようになるので成長してくれる事を期待したいです
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
境界線かなぁと思います🤔
自閉症、知的障害の子おり、3歳なりたてとき。
集団行動出来ない。指示ほとんど通らない。
人見知り、場所見知りあり療育ほとんど参加出来ずでした😅
人が少しでも近づけば私の後ろに隠れる。
遊びも、誰か近付く気配したらすぐ遊びやめて私後隠れるでほとんど遊べない状態でした。
まだ会話するのは難しさあり現在5歳で少しず会話できる?発音上手く行かないので何言ってるか分からないけど何となく親の勘で分かる感じです🤣
鬼ごっこルールこれからかなぁと思います、年少でもまだ鬼ごっこルール分からない子結構おり、年中さんから段々ルール遊び分かってきて遊んでる子沢山いました😀!
順番も鬼ごっこ同じこれからです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちの子も場所見知り人見知りがひどいです。知らない子が近づくと泣いたり、人のいない公園に行きたいと言ったり💦お子さんは何歳の時に診断を受けましたか?
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
園ではどうですか?🤔
皆と遊べてますか?
うちの子2歳で知的障害、自閉症診断されました💦
人見知り、場所見知り以外にも特性ありました。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
保育園自体は1歳児から通ってるので慣れてますが、1人で遊ぶことが多いようですね。お友達とも遊べるようになってきたとは書いてありました。2歳で診断とは早いですね!知的の重さ(軽度や重度)に変動はありしたか?
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
お友達とも遊べるようになったのですね!
2歳知的中度から今は中度より軽度知的障害です🤔
現在5歳児、でつぎの検査で中度かなぁって感じです😅- 3月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。いえいえ、全然素晴らしいお母さんなどではなくて、、、なんであれ可愛いはずの息子を受け入れられずにいます。普通の子育てがしたかったとか、息子を邪魔に思ってしまう時もあって、、、まだ受容ができていないので将来に悲観的になってしまいますね💦
しい
悩んで試行錯誤されてることが素晴らしいですよ😊
悩みは少し違いますが、私はASDと診断されています。
知れば知るほど、健常との考え方の違いの癖があるんだなぁと思います…
障害の受容に時間がかかるのは良くあることです。
時間がかかって良いと思います。
私は確定診断済みなので、子供にも遺伝があるかもしれないと承知の上で産みましたが、そうじゃなくてもありますしね…
偉そうに聞こえたらすみません。
元発達障害持ちの子供だったものとして、一緒に悩んで考えてくれるお母さんいいなと思ってしまいました😌