※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

公文が合わずに学研へ変わったかたいらっしゃいませんか?感想を教えて下…

公文が合わずに学研へ変わったかたいらっしゃいませんか?

感想を教えて下さい‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

公文→学研→公文と戻ってきたパターンです💦

小さい2-3歳頃は、どうしてもみんなが静粛に机に向かう環境が合わないみたいで面白くないと言ってたので、学研に変えました。

でも、学研は学研で量をこなさないわりに先生との読み合わせ(音読)もあったりして、娘としては自分でちゃんと読めるから、いちいち声に出すのが嫌だと言い始めました😂

それから、ちがう公文の見学行ったら、そこは明るい雰囲気でやっていて、娘もそこにしてから続けられるようになりました。

たしかに読解力は学研のほうが身につきそうだなとは思いましたけど、公文で先取りで数をこなしてスピードアップも大事だなと思いました。

モモンガ

公文の量をこなす形より学研で丁寧にきちんとやる方が身につくと思っては居ます。長女が、学研一本、次女は両方ダメ、三女四女が公文から学研←今です。
公文で急いで書くことできったない字、読解力は公文では身に付かなかったのと計算問題以外が酷かったです。。