稽留流産の手術日よりも前に自然排出した事。今更言い返す事もできない…
稽留流産の手術日よりも前に自然排出した事。
今更言い返す事もできないので、モヤモヤした事を吐き出させてください…
夫について。
腹痛が来たのは週末の午後でした。私は寝室にいて、夫と子は隣のリビングでテレビを観てました。私が「お腹痛い」と言ってフラフラと寝室とトイレを往復していたのですが、夫は何も言ってもくれませんでした…。声かけてくれるとか、背中さすってくれるとか、お茶出してくれるとか、鎮痛剤をすぐに飲めるにしてくれるとか…何ひとつ。ようやく自然排出されてトイレで泣き崩れていても。私がトイレから出たら、夫と子は寝室に移って昼寝を始めていました。
一生、恨みます。
もし陣痛なら全然違うのでしょうね。嬉しい事は一緒になって喜ぶくせに、私が苦しい時には見て見ぬふり。触らぬ神に祟りなしみたいな。
母について。
翌日に母に電話で報告しました。「自然に出ちゃって良かった、手術なんかお腹切って良くないに決まってる、もう終わったね、旦那さんがいる時で良かった、仕事忙しいし妊娠なんて無理だったんだよ、仕事なんか辞めたら良い」と何度も繰り返し言われました…そばに父がいたようで、私の話した事を大きな声で復唱して聞かせていました。
手術はお腹を切るわけではないし、初期流産は先天性異常の可能性が高く病理検査の結果待ち、母はずいぶんと無知で馬鹿だなと悲しくなりました。そして何よりも、自然排出(流産)は見せ物ではない!夫は見て見ぬふりだったので、私の苦しみなんて全く分からないでしょう。それなのに、母は私の苦しんだ様子を勝手に想像したようで、しばらく悲観して、夫と共有できて良かった、これで終わったんだ、と結論付けてスッキリしていました。昔から母はデリカシーがないのは分かってましたが、それ以上に色々と変。
長文すみません😭ホルモンバランスで悲観的になっているのは自覚しています。ひとりぼっちで辛いです…💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は今更だと思うことでも後出しだろうと、傷ついたことやムカついたことは絶対に言います!!
私は形はなかったけど、妊娠反応が出てしばらくして出血があり形的には流産でした。出血があった日旦那は飲み会。出血があったと伝えても飲み会はもっと前から約束してたし、大したことじゃないでしょ?って感じでした
そのことがずっと引っかかって、一年も前のことですがいまだに言います笑 言ってどうすんだってことも、言ってスッキリするし旦那がいかに酷いかを旦那自身に言い聞かせるために。
違うことでも意地でも言います!
私は自分の幸せ第一優先だし、私が機嫌いいほうが子供の成長にも絶対いいと思ってるので!
私みたいにしろとまでは言えませんが、傷ついたことに時効はないので、何が傷ついたかって話はしていいと思いますよ。
コメント