授乳中の寝かせ方やげっぷについて教えてください。寝かせても大丈夫?げっぷをしない子は問題ない?泣く時はおっぱいが足りてない?
授乳についてです。
今は母乳で育てていて3時間授乳をしています。
片方のおっぱいをあげて5分〜10分くらいすると寝ながら吸うようになります。
その時はそのまま寝かせても大丈夫ですか?
またげっぷを全くしない子でそのまま横向きにして寝かせているのですがげっぷをしなくても大丈夫でしょうか?
そのまま寝てくれる時はいいのですが、ベッドへ寝かせるとまた泣く時があります。
それはおっぱいが足りてないということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが💦
わかる方教えてください😭🙏💦
- Minnie(7歳)
コメント

年子👧mama
娘も最近まで全然げっぷをしませんでした。
げっぷしなくてもおならがよく出ていれば、大丈夫みたいですよ!
入院中、助産師さんに相談したらげっぷで出す子もいれば、おならで出す子もいるって言ってました。
あとは、空気を飲み込まずに母乳を上手に飲めてるのかもしれません。
泣いて欲しがって飲むようなら、眠気に負けて途中だけど寝ちゃってるかもしれないですね!
もし続くようなら寝ちゃったら、起こして飲ませてあげるのもいいかもしれません。
あとは背中スイッチ?
うちの娘は背中スイッチが敏感で抱っこから降ろすとすぐ泣く時期がありました💦

ぴえろ
げっぷさせてあげたほうがいいですよー
トントンして起こしそうなのが嫌なら、体を起こした状態を5分ほどやれば自然とげっぷでます◡̈
ベットへ寝かす時に泣いてしまうのは、まだお母さんの温もりで寝入ってないのに離れないでー!って泣いてるんだと思ってます◡̈♥︎
-
Minnie
トントンしても出ないので、体起こしてみます☺️
ベッドに寝かせて泣いちゃう時おっぱい足りてないのか不安になって、もう片方のおっぱいあげたりしちゃいます💦- 7月4日

年子👧mama
2~5分くらいげっぷ出すように背中さすってあげて、出なければそれで良いと。げっぷが出ないときは、5分くらい縦抱きみたいに起こしておいてあげるといいって助産師さんに言われました。
-
Minnie
縦抱きやってみます☺️
- 7月4日

まゆ
ゲップ出なかったら吐き戻し防止の為に横向きにして寝かせてあげれば大丈夫ですよ😊うちの子もすぐおっぱいあげたらそのまま寝てくれてたのでゲップ全然させてないです😅
ママの温もりが愛おしいんですね😊
大変かもしれないですけど、今しかない時期なので楽しんでくださいね😘
Minnie
おならはよくします👶
ちょっと安心しました ◟̆◞̆♡
寝ながら口は動かしてるんですがこれは飲んでないってことですかね😭?
そうなんですねー💦
スヤスヤ寝てくれる時はいいんですが起きちゃう時の対処法がわからなくて(´;ω;`)
年子👧mama
追加で書いてバラバラの回答欄が出来ちゃってすみません💦
私もげっぷ出してあげられず、悩んだ時期があったのでお気持ちわかりますよ(>_<)
良くおならしてて、吐き戻したりしなければ、きっと大丈夫だと思いますよ!
口動かしてるなら、もしかしたら足りてないというか途中で寝ちゃってるかもしれないですね!
飲むようなら飲ませてあげて、そのあと良く寝るなら飲ませてあげたらいいと思います。
私は、起きちゃうときは、乳吸わせたり、抱っこでしばらく寝かせたりしてます!
しっかり熟睡してから、お尻→頭・肩→お腹って順に腕を抜いたり、体を離してお布団に降ろすといいみたいですよ(*^^*)
Minnie
おならして今のところ吐き戻しもないです☺️
今日で生後1週間なのですが、げっぷが全く出てないので心配でしたが安心しました🙏✨
わたしも寝てくれない時はついおっぱいに頼ってしまって(´;ω;`)
降ろし方もあるんですね!試してみたいと思います ◟̆◞̆
ありがとうございます😭💕
年子👧mama
げっぷを出すようにトントンしたりしていくうちに、げっぷを出せるようになるので、焦らずやっていってみてください(*^^*)
うちの娘は、1ヶ月くらいで上手にげっぷ出してくれるようになったので。
おっぱい頼っちゃいますよね!
ミルクと違って母乳はどれだけ飲ませても良いみたいなので、飲んでくれるなら飲ませちゃってます!
慣れないし、わからないことだらけですが…色々と試行錯誤しながら育児、頑張りましょうね!
Minnie
わたしも根気強く頑張ってみます😭✨
ほんとわからないことだらけで💦
娘のためにも頑張ります ◟̆◞̆!
色々とアドバイスありがとうございます😭🙏💕
安心しました☺️