※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

うちの娘は離乳食開始から好き嫌いがほとんどなく、たくさん食べてくれ…

うちの娘は離乳食開始から好き嫌いがほとんどなく、たくさん食べてくれます。
2回ほど2週間だけ白米とパンをペーってしただけでほぼ悩みなく食べてくれています。
本日支援センターでの子供の食事会に参加した際、スタッフ(保育士)さんに言われたことがとてもモヤモヤするので聞いていただき、アドバイスしていだけたら嬉しいです。
食事会には1歳10ヶ月から1歳4ヶ月頃の子が7.8人いました。
娘の両隣の子が〇〇を見るとどけたり、ペーってしたりすると言ってました!
それを聞き、
「娘ちゃんもイヤイヤ期入ったりすると今はすんなり食べてくれても好き嫌い出てきますからね!それを乗り越えて成長していくので!」と言ってきました。
保育士さんに好き嫌いないの?って聞かれたから、大葉とかピーマンとかもとりあえず食べられてますって答えたのに…酷くないですか?
なんか、まるでうちの子の成長が遅い&育児甘く見ないで(これは考えすぎかも)って言われているようでとても気分が悪かったです。
もちろんイヤイヤ期がくることも、これから好き嫌い出てくるかもしれないことも覚悟しています。
好き嫌いなく食べている子もいました。
なんかモヤモヤして。。

コメント

ままり🔰

保育士さんに特に悪気は無いのかなあと感じました🙄
支援センターの給食体験?みたいなのって食事に悩みがある子も結構多く参加してるのかなあってイメージがあるので、好き嫌いが多い周りの子を慰めるつもりで言ったのかも…。
もしくはそのうちイヤイヤが出てきたときに、保育士さんの言葉を思い出してもらって勇気づけたいとか?
実際の口調とかによっては嫌な感じになるのかもしれませんが、文面だけだとそんな嫌な感じもしないです🫣

• あおちゃん

あおちゃん

コメントありがとうございます😊
    伝え忘れました。
    給食体験というよりは、半年の定期講座の1回に給食体験があったかんじなので、食事の悩みの人はそんなに多いわけではないです!
    勇気づけ…かもしれないですね😢
    私からしたら余計なお世話ってかんじですね…。

• 1時間前