※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

生後17日の新生児を育てています。体重が順調に増えている一方、ミルクを飲んだ後に吐き戻しが見られます。ミルクの量を減らすべきでしょうか。

生後17日の新生児を育てています。体重が1週間検診のときに3910gで、1日に増える体重が平均より倍らしく助産師さんもびっくりしてました。ミルクの量は1ヶ月検診までは100で抑えようって言われました。よくミルクを飲む子ですごいほしがります。
100であげてたのですが、夜中吐き戻ししてるのかゴポゴポ言いながら寝ています。ゲップをさせても少量ですが吐き戻してます。80に減らしたほうがいいのでしょうか?減らしたらなかなか寝なかったり物足りない感じです…

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。今3ヶ月の娘も新生児からよく飲む子で、そしてよく吐き戻しをしていました。
あくまで我が子の場合ですが、もし参考になればと思い。

新生児の頃から、ゲップ何回かさせても吐き戻ししていました。今でも飲んで数時間後にまたゲップしているので、ミルク後のゲップで空気が抜けきらないのかなと思います。
なのである程度の吐き戻しは、詰まらないようにだけ対策して様子見していました。
ミルク量は、1ヶ月になるまでは100であげていて、足りないと泣くこともありました。
その時は立って抱っこして揺らしたり、中身なくなった後もしばらく哺乳瓶吸わせてました。後者は今でもやります。うちの子の場合は、これでしばらくすると満足してくれますね。

ミルク量は、明らかにミルク後に苦しそうにしていなければ、1ヶ月検診の体重で判断しても良いのかなと思います。。

参考になれば幸いです。。