※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

上の子がいるママさんで切迫早産で入院をすすめられた方、入院or自宅安…

上の子がいるママさんで切迫早産で入院をすすめられた方、入院or自宅安静どちらを選びましたか?

現在32週4日、昨日妊婦健診受診した際に子宮頸管の長さ20.1㎜と言われ即日入院を勧められました。
夫と4歳の息子の3人暮らしです。
4歳の上の子が気がかり(医師の診断ではないけど自閉スペクトラム症の傾向あり)、夫は仕事の帰りが20時以降とこどものお世話をするには遅くこどものお世話や食事の用意等に不慣れ、入院したら退院まで最長1ヵ月と言われておりこどもに会えないことや入院生活への不安もあり(1人目出産したら病院ですが、孤独感に苛まれたトラウマあり、閉所恐怖症の様な症状が出るので外に出られない入院という状況が怖い)、昨日は即日入院の決断ができず、自宅で絶対安静にすることを先生に伝え1週間後再受診予定です。

上の子がママっ子なこともあり、昨日の朝まで回数を減らしつつも抱っこしちゃったり、多少の張りがあっても夕方の送迎・夕食作り・その他育児をやっていたのが負担になっていたんだろうと反省しています😭
今日からは夫にこどもの送迎やごはんの準備をお願いして朝からほぼ横になっています。

上の子も赤ちゃんもどちらも同じくらいの大切すぎて、何を優先すべきか自分1人じゃ整理できず、昨日の夜からchat GPTに相談しては涙・・・を繰り返しながら今後どうするか整理していました。

同じ様な経験をされた方のお話を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅安静で粘りましたが耐えられなくなって入院になりました

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、自宅安静からの入院…
    体調や気持ち、上の子や、お家のことなど気になることいっぱいですよね。
    耐えられなくなったということは、強い張りや痛みがでたからでしょうか?

私は絶対安静1日目ですが、体調を気にかけながら何か気になる症状があったら病院に行って相談しようと思います😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に頸管長が1.5cm切ったのでもう安静とかどうこうの話じゃ無くて出てきちゃうよって言われました

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😖
    自宅安静を選べる状況ではなくなったんですね💦当時は辛かったですよね…

私はまだ入院準備ができていないので、備えて明日から準備しようと思います!
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
だいふく

初めまして☺️🌼
2人目の時に25週で頸管25mm切ってしまい即入院でした🥺💦
上に子供がいると安静にすることが難しく、結果的に2週間で30mm短くなってしまったのでもう自宅安静は無理だと思い入院しました😞☁️
上の子もお腹の赤ちゃんも同じくらい本当に大切でしたが、お腹の赤ちゃんを守れるのは私しかいなかったので、
上の子には本当に申し訳なかったですが3ヶ月入院しました。
私の場合万が一自宅安静をして何かあった時に後悔しかしないとおもったので、そこが決め手でした。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    3ヶ月の入院、とてもとてもつらかっただろうと思います。
    「上の子を守れるのはママだけ」、そうですよね😭
    私は自宅安静1日目でまだ安静に過ごせていると言える時間はたっていませんが、あと数日家での安静は可能なのかを試してみて、無理だと感じたらすぐ病院へ相談に行こうと思いました!

• 51分前