子ども3人いると大学無償化とか言ってますが、実際は年間70万もらえるっていう話なんですか???
子ども3人いると大学無償化とか言ってますが、実際は年間70万もらえるっていう話なんですか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
学費が年間70万超えるのなら差額は自分で払いますが70万までは無償化になるって話ですね。
はじめてのママリ🔰
三子しか得じゃないですよね。笑
上の子が、全額大学無償になるだけで
下の子2人は一年、2年被ればいいかな...
ってレベルですよね..
りんご
我が家は1人目のために貯めているお金をそのまま3人目まで貯めておける計算なので、結構増えてる感じにはなります!
あと児童手当だけでも3人目は満額のままなので、それもあればだいぶ違うと思います。
はじめてのママリ🔰
得する政策じゃなく、負担軽減のためなので、かなりありがたいと思います。
全員対象にすると大学側も費用上げると思いますし、子育て政策で多子世帯を優遇するのは理にかなってるかと。
かく言う我が家も1人目と2人目が4歳差です👍🥹
c.c.Lemonがスキ♡
うち大学じゃないけど専門学校に通って去年200ほど払って75万の戻りでした。その戻り75万に不足分足して先日2年目の授業料140万払いました。
全然ないよりはいいけど、無償化ではないですよね笑
全く足りない!!笑
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、そう考えると仮に全員四年制の大学出るとして、子2人を全額自己負担とそこまで変わらないのかもなと思いまして、、
3人の年齢差などにもよるかもですが、、3つ子とかならいいのかもですが、、
上の子を大学院とか行かせたとしても結局学費はかかり続けますよね。
退会ユーザー
そうですね…
しかも3人兄弟なら、一番上の子が社会人になったらもうその時点で下の2人は2人兄弟とカウントされるので無償化打ち切りですしね😵💫
大体、私立の年間の学費が150万くらいだとして、70万減っても80万は払うから、4年間で320万多く払うから、結局は2人兄弟と負担は変わらないどころか、塾とかも行ったりするので、やはり子供が増えれば増えるほど負担が増えるというのは変わらないと思います!