※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども3人いると大学無償化とか言ってますが、実際は年間70万もらえる…

子ども3人いると大学無償化とか言ってますが、実際は年間70万もらえるっていう話なんですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

学費が年間70万超えるのなら差額は自分で払いますが70万までは無償化になるって話ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、そう考えると仮に全員四年制の大学出るとして、子2人を全額自己負担とそこまで変わらないのかもなと思いまして、、
    3人の年齢差などにもよるかもですが、、3つ子とかならいいのかもですが、、
    上の子を大学院とか行かせたとしても結局学費はかかり続けますよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…

しかも3人兄弟なら、一番上の子が社会人になったらもうその時点で下の2人は2人兄弟とカウントされるので無償化打ち切りですしね😵‍💫

大体、私立の年間の学費が150万くらいだとして、70万減っても80万は払うから、4年間で320万多く払うから、結局は2人兄弟と負担は変わらないどころか、塾とかも行ったりするので、やはり子供が増えれば増えるほど負担が増えるというのは変わらないと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

三子しか得じゃないですよね。笑
上の子が、全額大学無償になるだけで
下の子2人は一年、2年被ればいいかな...
ってレベルですよね..