※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘について相談があります。浣腸や酸化マグネシウムを使用していますが、最近は便が小さくなり、出ているか不安です。柔らかい便が出ている状況で、安定して出てほしいと思っています。

便秘についてです。
病院に行って浣腸してもらったり、酸化マグネシウムを処方されて飲んでいます。
最初は1日3回飲んでいて1週間くらいは毎日形がないくらいの柔らかい便が出ていました。そのため1日2回にしてみたところ出ない日も出てきました。踏ん張っているけど出ていない状況もあり浣腸しましたが、柔らかい便でした。今日は朝ごはん後、すごく小さい塊の便が5個くらい出ていました。これは出ているとカウントしていいのでしょうか?
便は比較的柔らかい方でした。早く安定して出てくれればいいのですが😢

コメント

はじめてのママリ

酸化マグネシウムの量の調整って難しいですよね💦
日々成長するにつれて、ちょうど良いうんちのやわらかさにするためには薬の量が増えたり減ったりと変わってるので今も自分で微調整してます🥺
もう最近はゆるくても下痢じゃなければ便秘よりマシだし出てれば良いやって思ってます笑
やわらかいうんちを目指して、形のないゆるゆるが出たら1回だけとばすとかするとちょうどよくなります!

いろいろ試行錯誤してきて1日3回だとめんどくさいので、私は朝夜の2回飲ませてます!もう2年近く娘に飲ませて治療してます😂
3回飲ませるなら、量を少しだけ減らして飲ませるか、2回にするなら量を少し増やしてもらったら良いのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔らかいから減らそうと思って1週間くらい昼を抜いたら出なくなってしまい😢
    浣腸しても硬くはなかったからなんで出せないのかなと思って😢
    確かに下痢じゃなければ出てくれるだけいいですね!
    なるほど!来月から保育園にもいくので昼は辞めたいなと思うので病院で相談してみます!

• 3月3日