コメント
はじめてのママリ🔰
クラスみんな給食なんですよね、、?😳
みんな給食なのに自分だけってお子さんならないですかね?😭
私の周りでは弁当持って行って払わないは聞いたことないです、、
ゆう
衛生管理上持参したお弁当を食べさせるというのは難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園型の子ども園でお弁当の子もいるんですよね、、だからどうなのかなーって💦多分無理ですよね😭
- 1時間前
-
ゆう
そうなんですねー。園に聞いてみるのが1番ですね☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
できるかできないかは園次第かもですが、さすがに聞いたことないですね💦
先生に聞いてみても良いかもしれないですが…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!1号に切り替えるしかないかもですね💦
- 1時間前
はじめてのママ
入園前に園のルールに同意してるはずです。副食品のルール守れないなら入園すべきでないです。
-
はじめてのママリ🔰
そこまで?笑 ただ聞いてみただけなのですが、、
- 1時間前
ママリ
事情は違うし小学校の子の話ですが………
宗教上の理由で毎日お弁当持参してる子がいて給食費は払ってないみたいなので相談してみてもいいかもしれないですね😊
副食費8000円は高いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!そのような理由があると免除されるのですね!私の中学校時代給食弁当の子、お弁当の子がいたのでもしかしたらいけるのか?と思ったりしてたんです😭
高いです😭😭- 1時間前
エヌ
結構高いですね💦これ一人分ですか?
これだけ高いと気持ちは分かります。
しかし、アレルギー以外での個別の持ち込みは周りでは見たことないです😔
教育機関にもよるかもしれませんが、
アレルギーの子は個別で弁当持ち、冷蔵庫で保管し、給食時に暖めるという作業をしてから出していました。
保管場所の確保、衛生管理など手間がかかるので、その園によるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1人分です!物価高だから仕方ないと思いつつ、節約できるところはしたいなと思ってて😭
幼稚園型の子ども園で1号はお弁当、2号は給食弁当なので、もしかしたらと思い聞いてみたのですが、やっぱり難しいかもしれないですね😢- 1時間前
ママリ
アレルギーなど以外では難しいと思います。特別は許されないのが集団生活にあたるのだと思います。
そして、そんなに高いとは思わないです☺️1食360円程度で栄養あるご飯が食べられるなら、お弁当よりいいと思いますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!1号はお弁当持参なので
もしかしたら?と思い聞いてみたんですが、2号だと難しいかもですね💦
確かに360円だと思うと安いかもですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おやつ込みならそんな高くないと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!同じくらい払っていますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
8000円まではいかないですが近いくらい払ってます!
- 1時間前
ママリ🔰
お弁当の子もいるのであればできるかもですね🤔1号になった時とどちらがトータル安いのか、8000円節約しても他で支払いが上がったり、再度2号に戻れなくて結果高くついたとかにならなさそうならご相談してみるのもいいと思いました🥹
♡♡
長女がこども園に通ってますが、アレルギー持ちで毎日お弁当持参です🍙
諸事情あれば副食費免除(払うけど数ヶ月後に戻ってくる)ですが、個人の都合でお弁当持参は不可、個人的な理由でお弁当持参の場合は1号へ変更必須、故に幼稚園部の対応となるので14時までの預かり、以降は預かり保育となり有料です👀
今日はお弁当、明日は給食♥︎︎みたいな感じにはできないので忘れたら届けにいかねばいけないし、みんなが給食食べてる中で1人だけお弁当(うちは保育部と幼稚園部が分かれてる)は嫌がる子もいるみたいです💦
一度園に聞いてみても良いかと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
幼稚園型の子ども園なのでお弁当の子もいるんです!わたしも聞いた事なくって聞いてみたんです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園タイプのお子さんと、保育園タイプ2号のお子さんがいるこども園で、幼稚園タイプのお子さんはお弁当ってことですか??👀
はじめてのママリ🔰
そうなんです!1号はお弁当持参です🍙
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!2号は結局市役所管理なので、お弁当にしたいとなれば1号になるしかないかもですね😭