YouTube依存について私が悪いのですが、赤ちゃんのときからよくYouTube…
YouTube依存について
私が悪いのですが、赤ちゃんのときからよくYouTubeみせてたのもあって
現在、起きてくるとすぐリモコンを私のところに持ってきてつけろ攻撃で、つけないと大泣きで大癇癪おこします
しばらくつけないでみたりはするのですがどんどん癇癪がひどくなるので結局つけてしまってます
テレビから離れる時間作らないととおもって
毎日散歩したり児童館行ったりで1.2時間は外にいても
やっぱり家に帰ってくると即!テレビ要求で泣くの繰り返しです
あとご飯食べる時もつけてないと、絶対にたべてくれません
これ、ショッピングモールなどに外出したときも同じで携帯でYouTubeみせるかしないと一生泣いていて
もう外に連れて行くのも本当にしんどいんです。
完全にYouTube依存してますよね、
これってもうどんだけ泣いても癇癪やばくてもテレビつけないしかないんですかね、、、
テレビがあることで見れるって思うなら、一旦テレビごと撤去したほうがいいのかな位まで考えます🥲
どうしたらいいんのでしょうか、本当に最近の悩みです、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは依存しきる前に(1歳半頃)リモコンを隠したことで卒業できましたがもう知識もついてテレビで見れることが分かってますもんね😵💫
知らない間にテレビ撤去が手っ取り早いと思います……!
はじめてのママリ🔰
うちはYouTubeはあまり見ないんですが、テレビ!テレビ!になった時期があって💦
それから、夜のうちにリモコンの電池抜いておくようにしてます😂
「あれ、付かないね。調子悪いみたいだからネンネさせてあげようね。」
で諦めてほかの遊びに誘導してます。
もうすぐ3歳ですが、まだこれで言うこと聞いてくれます😂
-
はじめてのママリ🔰
リモコン隠してるんですがずっと大泣きするんです😢だからもうテレビごとなくさないと無理かなぁと思ってます、、、
- 1時間前
ままり
これは大変ですね😭
私だったら寝てる間に一旦テレビは他の部屋に隠したり、リモコンを隠します!
可能ならママも一緒にスマホを家に置いて行ってお出かけします✨
ちなみに、テレビ見せるならリアルタイムか録画だと依存度低いです😊
YouTubeは我が家の子にも中毒性が強すぎてアプリごと抹殺しております😂
2歳なら最初は大変かと思いますが、まだまだやり直し可能ですよ✨まだ間に合います😊
-
はじめてのママリ🔰
本当に大変で、昔の自分を恨みます😭
リモコン隠してるんですがずっと大泣きなんです😢だからもうテレビごとなくさないと無理かなぁと思ってます、、、
やっぱりYouTubeは依存度たかいんですね、、これからなんとかやり直してみます😢ありがとうございます😭- 1時間前
ママリ
私も0歳からシナぷしゅずっとYouTubeで見せてて、付けてないと離乳食を食べれなかったりしてましたが、10月から幼稚園通うようになって、少しずつYouTube見ながらご飯たべることを減らして、食べる時見なくても食べれるようになりました!
私が家事してる時とかは、テレビ見てないと待ってられないので、付けてる時間はほぼずっと付けてました(笑)
リモコンは近くに置かないようにして、でもリモコン欲しがる時あったので、リモコンのおもちゃ買って騙せました🤣
一気にテレビごと撤去したり、今まで観てたものを一切見ないとなると、更に癇癪酷くなるような気もします。。
なので少しずつ時間減らしていって、みたいと要求あるときはアラームかけたりして、この時間までって決めて、鳴ったら終わり を習慣づけてみてもいいかもしれません💡我が家ですがYouTubeはお風呂終わってから寝るまで で決めて、娘も習慣ついてます👧🏻
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、幼稚園いくと強制的に見れなくなるし依存もマシになりそうですね(T . T)うちは自宅保育なので、、😭
わたしも癇癪にまけて家にいる時はほぼ付けっぱなしだったりしたので
今日から完全になしではなく
寝る前だけとかって時間決めてみるようにします!😢- 1時間前
♡Mママ子♡
友達の子も同じ事になっていて、もっと成長したら知恵もついてきてさらに大変になってました💦
友達はテレビ撤去してました🥲
-
はじめてのママリ🔰
もっと大きくなる前に直したほうがいいですよね💦
リモコン隠してもダメなので、うちももう撤去しようかなとぉいます(T . T)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子もテレビのYouTube付けてってなるんですけど、私が家事とかやってるとついてきたり、児童館にいる時のお気に入りの遊び(おままごととか)を家でも取り入れたらYouTube流してても全然見ないんですが、どうでしょうか…?
テレビを撤去するでもいいと思います!
外出先で私はYouTubeは見せたことがないので、そっちの対処法は分からないんですが、シールと紙とペンをファイルにまとめて遊べるセットを持ち歩いていたり(すぐ飽きますが😅)
カートに乗せる時はお気に入りのぬいぐるみを持たせたり、お菓子買うようにして買う予定のお菓子をもってもらってたりしますね!
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月でYouTube依存っぽくなり癇癪、異常にハイテンション、幼稚園で一部指示が通らなくなる(食事中に立ち歩く)ということがあり、
リモコンを隠して、リモコンは壊れたから修理に出した。と説明して初めの1〜2日は大泣きでしたが、
3日くらいしたら絵本を読むと言い出しました。
それまでは絵本を読もうと言ってもえほんいらない!と絵本を乱暴に投げていました。
上記の家庭や園での問題行動もすぐなくなったので、当時は脳が興奮状態だったのかなと思ってます💦(ピンキッツとかベビーバスを見続けてました)
YouTube先月解禁(3歳4ヶ月)して1日に2時間以上見せてますが落ち着いてます。(チャンネル制限というか見る動画は見張ってます)
リモコン隠したり、壊れたとかで納得してくれないならもうテレビ隠すしかないのかなと私も思います🥹
私はスマホのYouTubeアプリも消して、見られなくなったと説明してました(当時勝手にスマホでYouTubeアプリ開いてたので💦)
うまくいきますように!
はじめてのママリ🔰
いまも大癇癪の大泣きでつらいです、、、
そうなんですリモコン隠してるんですがテレビがあるだけでみれるって思っちゃうとおもうんでやっぱり撤去ですかね😞
ちなみにどれくらいで卒業できましたか??
はじめてのママリ
諦めや切り替えが早いほうなので参考にならないかもですが1週間もせずに言わなくなりました!
見せなくなってから半年、まだリモコンは怖くて見せれないですが……笑
旦那は楽を取りたくてたまに自分の携帯で見せたりしていますがそうすると見せろと言い出すので徹底したほうが良さそうです🙄