子どもが産まれてから資金を貯めるためにソニー生命で変額年金を始めま…
子どもが産まれてから資金を貯めるために
ソニー生命で変額年金を始めました。
月に25000円していて払うのが厳しくなったら
一時的に止めたり、お金が必要なときには
すぐお金をおろせるため
1万・1万・5千とわけて合計で2万5千円払っています。
担当の方からもプラスになったりマイナスになったり
しますが、長期的にみてだいたいプラスに
なってますと説明されました。
始めて1年半経ちます。アプリで運用をみれるのですが
始めて一回もプラスになることはなく半分程マイナスで
ずっと経過しています。
長期的にみるものだとはわかっているのですが
他の投資信託や積立NISAはプラスできているので
ずっとマイナスで半分以上となっていることに
不安になってきました。投資信託や積立NISAは
安定型を選んではいるのですが、、
投資など変額年金についても詳しくないので
それもダメなんですが、、
このまま続けるのか辞めたほうがいいのか
迷います。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
種類は違うけど私も個人年金入ってますけど基本的に11年くらい払わないと元本割れします💦
何をもって半分マイナスなんでしょうね?早期解約だからとか?
一度保険会社に聞いてみてもいいと思いますよ
不安だったら半分とかにしてその半分は積立ニーサに積み立ててもいいと思いますが、S&P500もこれからは伸びないと言ってる人もいるしそこはリスク考えて…といったところですね
わたしは日本株に賭けて日本株のインデックスファンドとオルカンでかなり少ないですが積立します。
ママリ
保険は10年、20年単位で考えます。
数年やそこらでプラスになることは保険の仕組み上絶対にありません。
とりあえず見ずに10年以上やってみることですね。
-
ママリ
数年契約、元本保証という積立保険も近年復活していますが、そのかわり返礼率はニーサに比べて低いですね。
ニーサは元本保証しないので。
変額保険や終身保険で数年でかなりプラスになっている人は保険での利益ではなくて、為替が大きいです。
ドル建てで入っている人など。
ドルは110円から150円ぐらいになったので、10000ドルかけていた人は解約して保険でマイナスでも為替で40万ほどの利益が出ていますから。- 1時間前
ままり
うちもソニーの変額保険加入してます。
払うのが厳しくなったら一次的に止めたり、下ろせるんですか??💦
私はその説明は聞いたことなくてずっと払い続けていけるように担当の方がライフプランニングしてくれて保険内容を提案してくれました。
変額保険だと投資先を選択できるので投資先がどこになってるかにもよると思います。またあくまでも保険商品なので手数料も高いらしいです。運用利率がプラスでも手数料を引いた分が解約返戻金になるのと、私が加入しているものだと運用利率が3%以上ないと47年運用してもマイナスになるので今見直し中です。運用自体は11%で運用できてるらしいですけど今は相場がいいので長期だともっと下がると思ってます。
コメント