※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳になる娘の行動が生理的に無理すぎます。•毎日お漏らし(トイレに間…

5歳になる娘の行動が生理的に無理すぎます。

•毎日お漏らし(トイレに間に合わない)
•おかずを手掴みで食べる
•指しゃぶり
•足の指しゃぶり
•鼻くそ食べようとする(必死に止める)
•お股を直にさわろううとする(痒いらしい)

この歳でこんなことしませんよね…?
わたしが元来潔癖症気味なので、見た瞬間ゾッとしてしまいます。

よくあるアドバイスの「行動を否定せず止めさせず、見守る」とか、もうそれどころではなく、反射的に止めてしまいますが、また繰り返します……

「愛情不足なので2人の時間を」とも言われるけどできる限りやってるつもりです泣

先月下の子が生まれてから赤ちゃん返りと共にさらに加速……どうしたら……

コメント

唐揚げ

ごめんなさい。
発達とかはなく、わざとママの気を引くためにやっていますか?
妊娠する前まではやってなかったということでよろしいですか?

• 唐揚げ

唐揚げ

専門家では無いですし詳しく無いので憶測ですが、発達系ではないとしたら、気を引きたいだけだと思うので、

・手で食べるならスプーンや箸を使う?ママがあーんする?という2択にする
    ・指しゃぶりは安心したいだけだと思うので、手を握ってあげて、他の手持ち無沙汰にならないものを手渡す
    ・鼻くそは、ティッシュ差し出す、お腹痛くなるよーやめなーといいながら
    ・お股触るのは、デリケートゾーンだから、あなたの身体だからあなたが触るのはokだけど、誰もみてないところでやろうねって教える。痒いならトイレでやりなーという。痒いならお風呂の時綺麗に流すといいよーと教える

って感じで1つずつ、ゆっくり付き合っていくしか無いかなと思います。
    赤ちゃん返りって終わりがないので、あなたも赤ちゃんも同じだけ大切で宝物なんだよって、いやでもわからせるしかないかなと!
    うざがられるくらいちゅーしたり抱きしめたりしてあげてください!

• 1時間前
まろん

発達の専門機関に相談されたほうがいいかと思います。単なる試し行動なのか、特性によるものか…園でも手掴みですか?

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
以下補足となります。
これら以外は特に発達に関わる特性はなさそうですわ、

▼下の子が生まれてから発生
•毎日お漏らし
•指しゃぶり
•足の指しゃぶり(再開)
•お股さわろうとする

▼昔から発生
•おかず手掴み(食器も使えるものの、手掴みが楽らしい)
•鼻くそ食べようとする