共働きで家事分担について悩んでいます。旦那が疲れている中、私がゆっくりしているとイラつかれ、思いやりの話になりました。復帰後の家事負担を見直したいのですが、どうしたら良いでしょうか。
長くなります。共働き(育児休業中)家事分担についてご意見をいただきたいです。
私の心が狭いのか、旦那の意見を素直に受け止めれませんでした。
妊娠前からお皿洗いは料理をしてない方の担当で、平日は旦那がお皿洗い担当です。
今日私は寝る準備が終わってテレビをゆっくりみていたら、お風呂上がって寝る準備が終わっていない旦那からやることが全部終わって手が空いてるならお皿洗いしてくれるっていう思いやりを求めるのは理不尽かなって言われました。(かなり気を使ってマイルドに)仕事で疲れてるのかゆっくりしてる私を見てイラついてしまったみたいです。
それに関してはたまにそう思って私がお皿洗いをしている時もあったので、言っていることは理解できましたが、今のルーティンでいくと私が先にお風呂に入って子どもを入れてるので先に手が空きます。必然的にお皿洗い担当になります。
4月に復帰予定ですが、復帰したとて旦那帰宅後のルーティンは変わらないと思うので復帰後ほとんどの家事が私になります。それは私の心に限界がくると思ったので、それならこのタイミングでルーティンの見直しをしようと提案をしましたが、そういうことじゃない。思いやりの話をしてるだけと言われました。どうしたらよかったのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ感じです。
今は私が育休中なのでご飯を作っていて、夫が皿洗いしています。ご飯を食べ終わってすぐに子供を風呂に入れるのですが、夫が入れてくれる日はその間に私が皿洗いをしています。
そんな日は私もなんとなく、モヤっとしていました!🤣
最近は子供が私じゃないと寝てくれなくなり、私が寝かしつけしている間にのんびりしている夫にイライラしたので、夫が風呂に入れてくれる間は堂々とのんびりして、私が寝かしつけしている間に皿を洗ってもらっています!じゃないとやってられんです😇
ちなみに旦那さんはあなたがお風呂入っている間何してるんですか?🧐
る
我が家も同じルールです!
初めてのママリさんがお風呂に入っている間に旦那さんの思いやりでこっちの家事をやってくれているのであればやろうかなと思いますが、そうでなければ基本的にはやりません😑
私が育休中で旦那が働いている時もお金の負担は変わらず完全折半だったのでやる必要ないと思ってました笑
少し前から旦那の方が少し多く持ってくれるようになってからやってあげようかなって気持ちが芽生えてきました🌱
-
はじめてのママリ🔰
確かに、旦那からの思いやりの行動がないので理解できなかったのか!と思えました!笑
- 1時間前
ままり
もしかしたら、先回りしすぎてしまったのかもしれません💦
たまに全部終わって手が空いたらお皿洗いをする=思いやりの行為
というのが旦那様の中に存在して
それを単純にしてもらいたかったという気持ち
そして単純に謝罪とこちらがやるだけで旦那様は満たされたのかなと思います。
4月の復職後に、もし皿洗いを1ヶ月や数週間単位でご自身がされた時はすぐに見直しの話し合いをしていいと思います。
ただ、今この場で旦那様は
テレビを見てゆったりしている奥様を目の前にして今日ずっと仕事していた自分がこれから皿洗いをしなきゃいけないのか…という心労が零れて言ってしまったように見えました。
-
はじめてのママリ🔰
ただ気持ちを理解してあげるだけでよかったんですね、、、大きく考えすぎてしまいました。明日は少し優しくなろうと思えました。ありがとうございます!
- 1時間前
めめ🔰
心狭いとかではないですが、旦那さんの言ってることに共感します。
旦那さんがいつもお風呂後に入るということは帰りが遅いんでしょうか?
持論ですが、家事は担当を決めると帰宅時間や子供と関わる時間によって負担に差が出てくるので、うまくいかないと思います💦
うちは手が空いた方がとにかく家事を終わらせて、一緒にテレビ見るぞ!って感じです。
もしママリさんがお風呂入ってる間に、旦那さんがまったりしてるなら話は変わってきますが😓
-
はじめてのママリ🔰
残業はしてますが、一緒に夜ご飯食べてから私が子どもをお風呂に入れて旦那にパスしています!
昔は担当がなかったんですが、家事の分担で私に限界がきてしまってから決めるようになりました😭- 1時間前
akane
気持ちの問題ではなくて、質問者さんの仰る通り、タスク管理の認識で良いと思います。もともと皿洗いタスクは旦那さんの責任で、もし疲れていてすることができないのであれば、担当外から気を使って引き継ぐのではなく、担当者である旦那さんが自らやってくれると助かるとお願いすべき事項ですよね。生後56日から復職して、夫婦フルリモートでやっていますが、タスクで分担、タスクで分担が難しい育児の部分などは時間で担当を明確に分けるなど、「思いやり」など責任の所在がわからなくなるような曖昧な状態はないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり気持ちではないですよね。
時間で担当を分けるなどすごくしっかり分けられていて、参考にさせてもらいます。はっきり分けることで揉めることとかはなかったですか?- 1時間前
-
akane
分けることに関しては今のところ生じていないです。ただ、週末も、土曜日は、午前は私、午後は夫、日曜日は逆と、息子の担当を時間で分けているので、「三人一緒がいい」と息子に少し寂しい思いをさせてしまっているのは課題で、祝日など、余裕があるときは三人で出かけるようにしています。
- 55分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
私も旦那が入れてくれる時はその間に皿洗いしてました😂
お風呂入れてる間は着替えとかの準備とミルク作るだけで精一杯らしいです🙄
私は皿洗いとミルク作りとおもちゃの片付けとかまでできてたので、
携帯いじってたでしょ?って冗談っぽく聞いてもまじでそれはないっていうんですよね〜何にそんな時間かかってるんだか…
はじめてのママリ🔰
それは失礼ながら仕事できなさすぎでは、、、😂
いっそのこと、着替えの準備とミルク作りは個人的に一瞬で終わる気がするのでそちらはパパッとママリさんがやってしまって、じゃあ皿洗いよろしくねって状況にしてしまうのはどうでしょう🧐
仕事から疲れて帰ってきて皿洗いか、、、はママリさんも同じ状況だと思います!!
ちなみに我が家も下の方と同じく生活費折半なので、私的に家事はサービスと心得てます😌洗濯して掃除して洗濯畳んで買い物行ってご飯作って、全てサービスです。それに対する対価が皿洗いなら安いもんだろと思います。