※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんのままり
子育て・グッズ

保育園入園に伴う卒乳のタイミングについて、経験者の意見を教えてください。夜間のみの母乳継続は可能でしょうか。

卒乳のタイミングについて、
完母で4月0歳児入園をされた先輩ママさんいらっしゃいましたら教えて下さい🙇‍♀️

現在6か月の息子、母乳で育てています。

4月から保育園に入園、私は5月のゴールデンウィーク開けから本格的に復職の予定です。

保育園では搾乳は受け取ってもらえず、ミルクになる予定です。

現在、夜に添い乳で寝ていることもあり、一歳(8月)頃まではおっぱいあげたいなぁと漠然と思っていたのですが、

保育園に行き出して日中に吸ってもらえなくなると、夜間のみの母乳は難しいでしょうか?
もしくは、復職後も母乳をあげ続けたいとなると、職場で搾乳が必須、おっぱいが張ってきて仕事に支障がでる、など起こりますでしょうか?

4月以降のおっぱい事情が分からず、入園と同時に卒乳した方がよいのか迷っています😥

コメント

まぁな

わたしは朝と夜だけあげてましたが、特に張ることなく出てました!仕事復帰後は、朝は大変だったので夜だけにして一歳で卒乳させました🥺

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

返信遅くなりすみません😣

張ることなく朝晩だけでることもあるんですね😳
    お仕事復帰から一才の卒乳までとても流れがよくてすごいです!
    4月に入園して復職まで1か月あるので、慣らし保育の間様子を見てみます!
    とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月8日
ゆきだるま

家であげることは問題なく出来ると思いますが、今から哺乳瓶練習しないといけないですよね。
ミルクにするタイミングでもう卒乳しちゃってもいいと思います。
個人的には1歳まであげると執着してしまうので、早めにミルクのみにします。

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

哺乳瓶練習は必須なので、なるほど、、一歳になる前にしれっとミルクに移行して早めに卒乳という手が😳✨

母乳の出が今後どうなるかも分からないなか、一歳までおっぱいあげた方がいいのかな、あげなきゃ、という焦りがあったのですが、とても気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

まだ復帰してないのですが、うちは断乳するつもりで1ヶ月かけて減らしてます。あと少しで完了予定です。😢
断乳すごく寂しいですが、保育園に預けてまで働くからには絶対仕事続けたいと思い、おっぱいトラブルに悩まされないようにやめることにしました😭
あと、息子がおっぱいに執着しだすと断乳がさらに辛くなると思ったのもあります。
でも夜間だけでも続けられてるお母さんもいるし、ママがどうしたいかだと思います!!続けるなら、日中張らないように3月中に回数減らすのもありだと思います👍

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

とても潔い考えで、計画的ですごいです!
    寂しさももちろんありますよね😥
    すでにおっぱいマンの息子なので、すごく心苦しいのですが、他の方もおっしゃっているように執着しすぎる前の卒乳が、逆に息子のためになるかもしれませんね😥

とりあえず、復職後にトラブルに悩まされないように回数を減らしつつ
    様子見てしれっとミルクにするか、そのままもうしばらくおっぱい続けるかしてみます!
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳から保育園で朝と夜はおっぱいあげながら登園しましたよ☺️
親子のスキンシップにもなったので、母乳しながらの登園で後悔は無いです。
うちは1歳からなので離乳食が給食でした。7ヶ月から?だとミルクが必要だと思うので、必ずミルクの練習は必要です💦園でミルクの飲みが悪いと電話来て返されて慣らし保育全然進まないと思います💦
保育園行き始めはとにかく泣いて子供の心も不安定になりますし、病気もらって離乳食も受け付けずおっぱいだけで食事繋いだこともありました💦
登園に向けて完母から混合に変更するイメージで日中おっぱいが張らない程度まで母乳の生産率を落とせばいいと思います☺️

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

そうなんです😥
    入園時はまだミルクが基本なので
    メインの母乳から、ミルク飲みの練習は必要なので
    他の方のアドバイスも参考に復職を見据えて回数を減らしてみます!

やはり、通い始めてみたいと
    子供の状況もわからないですね😥
    あまりにも環境が変わりすぎるのも可哀想なので
    ママリさんのように朝晩おっぱいあげながらの登園が理想です🥲✨

とても参考になるアドバイスをありがとうございました!

• 3月8日
まる

去年の4月0歳児で入園しました!
私も1歳までは授乳したいと思っていたので、断乳せずに入園させました!
断乳せずにズルズル続いていて、未だに授乳しています😂
母乳の量は減った気がしていますが、未だに夕方になると張ってきます!

• ぼくちんのままり

ぼくちんのままり

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

夕方になると張ってくるなんて理想です😳✨
    入園と同時になんとかしなきゃと焦っていましたが
    他の方のアドバイスも参考に
    とりあえず入園復職後もおっぱい続けられたらなぁの理想はありますが
    回数を減らしたり、ミルク飲みの練習して様子をみてみます!

具体的な経験談を知れて参考になりました!ありがとうございます!

• 3月8日