保育園入園に伴う卒乳のタイミングについて、経験者の意見を教えてください。夜間のみの母乳継続は可能でしょうか。
卒乳のタイミングについて、
完母で4月0歳児入園をされた先輩ママさんいらっしゃいましたら教えて下さい🙇♀️
現在6か月の息子、母乳で育てています。
4月から保育園に入園、私は5月のゴールデンウィーク開けから本格的に復職の予定です。
保育園では搾乳は受け取ってもらえず、ミルクになる予定です。
現在、夜に添い乳で寝ていることもあり、一歳(8月)頃まではおっぱいあげたいなぁと漠然と思っていたのですが、
保育園に行き出して日中に吸ってもらえなくなると、夜間のみの母乳は難しいでしょうか?
もしくは、復職後も母乳をあげ続けたいとなると、職場で搾乳が必須、おっぱいが張ってきて仕事に支障がでる、など起こりますでしょうか?
4月以降のおっぱい事情が分からず、入園と同時に卒乳した方がよいのか迷っています😥
- ぼくちんのままり(生後6ヶ月)
まぁな
わたしは朝と夜だけあげてましたが、特に張ることなく出てました!仕事復帰後は、朝は大変だったので夜だけにして一歳で卒乳させました🥺
ゆきだるま
家であげることは問題なく出来ると思いますが、今から哺乳瓶練習しないといけないですよね。
ミルクにするタイミングでもう卒乳しちゃってもいいと思います。
個人的には1歳まであげると執着してしまうので、早めにミルクのみにします。
はじめてのママリ🔰
まだ復帰してないのですが、うちは断乳するつもりで1ヶ月かけて減らしてます。あと少しで完了予定です。😢
断乳すごく寂しいですが、保育園に預けてまで働くからには絶対仕事続けたいと思い、おっぱいトラブルに悩まされないようにやめることにしました😭
あと、息子がおっぱいに執着しだすと断乳がさらに辛くなると思ったのもあります。
でも夜間だけでも続けられてるお母さんもいるし、ママがどうしたいかだと思います!!続けるなら、日中張らないように3月中に回数減らすのもありだと思います👍
コメント