0歳児クラスの遅刻について、給食やお昼寝中の登園が迷惑かどうか知りたいです。実際にその時間に登園する子はいますか。
【保育士さんに質問です🙋🏻♀️】
0歳児クラスに通っています。
なにかしらの都合で遅刻する場合
何時以降の受け入れは正直迷惑だな、と感じますか?
20人位いるので給食が二手に分かれていて
普段うちの子は11時半ごろから給食ですが
一応12時半までの登園なら給食の提供は可能だそうです。
ただその時間になるとお昼寝している子も
いると思うので迷惑かな、と思い
そのままお休みにすることがあります。
給食中やお昼寝中に登園されると正直どう思いますか?
実際給食中や給食後、お昼寝時間中などに
登園してくる子もいますか?
- さくらんぼ🍒(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ
給食は取っておける時間が決まっているので)それ以降になるなら食べてきてほしいです。
乳児さんはお昼寝が始まってからの登園はリズムに乗るのがかなり難しくなるので控えてほしいかなとは思います🥲
お昼寝なしの幼児さんなら療育などに行ってから来る子もいるのでいますが、乳児さんはお昼またいで来る子はいないですね。
メル
うちの園では基本的に主活動が始まる10時までに来てもらえればーって感じではあります。
たまに、病院受診してからの登園で11時半ころになる子もいてますがそれは何に数回でしょうし仕方ないかなと思っています。
お昼ご飯過ぎからの登園はうちは受け付けていなくて、、、(来てすぐお昼寝は、子どももうまく入眠できず不安定になるため)今の所前例がありません。
はじめてのママリ🔰
10年保育士してて色んな園に行ったことがありますがお昼寝時間中の登園はほぼないです!0.1歳児とか小さい年齢のお子さんだとまだ言葉もうまく伝わらない事も多いのでいつもと違う時間帯に登園すると大泣きするこも多いです!
そこで午前中のおやつとか給食、外遊びとかで切り替えられることがあればまだ良いですがお昼寝のために来るならそのまま休んでもらいたいなって思ってます。
変な時間に登園されると寝ない事も多いのでそこも結構負担になるかもですね💦
個人的な意見としては10時以降になるなら休んでもらいたいと思ってます。
ただ、園側がそれでも良いって事なら預けても良いとは思いますよ!
ママリ
12時半まで提供は可能、といいつつも、1人だけその時間ってなると子ども1人に大人1人取られるので、大変だな…… とは思っちゃうかもです😂
おっしゃる通り寝かしつけだったり、食後のミルクだったりでバタバタしてると思うので……
とはいえ、もし用事や仕事でその時間しか無理なら、こちらも仕事ですので仕方ないかなって思います😌
給食中に登園される方たまーーにおられます🙌🏻
昼寝中や午後から登園する人はいたことないですね🤔💭
さくらんぼ🍒
まとめてのお返事ですみません🙇🏻♀️
給食後やお昼寝中、午後からの登園は非常識のようですね!お休みすることを選んだ自分の感覚が間違っていなくて安心しました😮💨
というのも、子供の体質の関係で年に数回平日の午前中に病院を受診することがあり、早い番号が取れておやつの時間や給食前に病院が終われば登園するのですが、そういう日は午後から仕事に行きます。しかし先日番号が遅く、病院から帰ってきたのが12時過ぎだったので登園も仕事も諦めたのですが、会社からしたら預けて出社しろよ、と思われたかな、と心配してました💦(めちゃくちゃ繁忙期です)
でも自分の子供のこと、他の園児のこと、先生方のこと、どれをどう考えても休ませることが最善ですよね!
ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
病院に行っていて給食前に登園する子はたまーにいますが、給食中やお昼寝中は遠慮してほしいですね💦
今まではそういった人はいませんし、登園を受け付けてない園もあると思います。
遅い時間の登園は小さい子は特に生活リズムに乗りにくくてグズってしまったり眠れなかったりするので、そんなに遅くなるくらいなら休ませてと正直思いますので、そのまま休ませるのが正解だと思います。
コメント