※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

埼玉県三郷市や千葉県松戸市、流山市で療育に通いやすい地域はありますか。

埼玉県三郷市、千葉県松戸市、流山市周辺で療育に入りやすい地域はありますか?

夫の転勤で4月から関東に引っ越すことになり、通勤の関係でつくばエクスプレス三郷中央駅、南流山駅、常磐線の松戸駅辺りを検討しています。
私は今の仕事を辞めて4月から転職活動予定で子供は保育園に入れたいと思っています。そのため送迎ありだと嬉しいけど車はあるので送迎自体は可能、という感じです💦

【子ども】
5歳(4月から年長)
週2で個別療育

コメント

月見大福

三郷は分からないんですが、流山よりは断然松戸がいいらしいです。
南流山駅付近に住んでた友達に聞いた話だと、流山は支援学校もないくらい支援が乏しく、療育施設も少ないそうです。
療育通わせたくて相談した時に、松戸か柏ならもっと支援あるんだけどねーと言われたみたいです。
結局その友達家族は小学校入学と同時に支援が豊富なところに引っ越していきました。

なっぴ

他の方と重複する内容にはなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️

現在松戸市在住です。
同じく転勤での引越しの際、我が家は流山市・柏市・松戸市の3つの市を検討しました😌

流山より松戸市をおすすめします!!
松戸市は市のこども発達センターもありますし、児童発達支援事業所の数もそれなりに多いです。
事業所により空き状況は確認になりますが、こども発達センターの相談支援員さんに問い合わせすると、空き状況やお子さんの状況にあったものをいくつか提案してくれると思います🔍

お子さまに合った事業所が見つかりますように🌱