※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
お仕事

愚痴になります🥲話のまとめ方も下手です、、、旦那が4月から異動で、新し…

愚痴になります🥲話のまとめ方も下手です、、、

旦那が4月から異動で、新しい職場になります。
今日その職場に行って、私の妊娠報告をしました。(今の幹部に伝えた方がいいと事前に言われたこと)(職場は違いますが私も同じ会社です)
私の予定日が10月なのですが、予定日と職場の行事がかぶってしまい、それでも休みを取りたいことを伝えると、それは休めさせられない。っとはっきり言われてしまったようです、、、。
予定日はズレるからね。また近くなったら考えてみようなどの言葉掛けではなく、休みは無理と突き返すような言い方にショックと悲しみで大泣きしてしまいました。
行事も大事だと思います。しかし、家族第一優先ではないでしょうか?今の旦那の職場でも、別の方が同じ行事で奥さんが出産と被ってしまい、出れないかも知れないと伝えたところ快く大丈夫だよっと声をかけていました。
また別の方も親友の結婚式と被ってしまった。それでも行きたいことを伝えると、こっちは大丈夫!行ってらっしゃいと言われたそうです。
今から不安と心配で涙が止まりません。
噂によると、その職場の方がお子さんの熱で早退をお願いしたところ、嫌な顔をされたというのも聞きました。
子どもを見る立場で親の目線でも見ず、寄り添わず冷たい方が上の立場でいいのかと思いました、、、。

長々と見てくださりありがとうございました。

コメント

ままり

大丈夫ですか…?
どんな行事なのですか?

• Mi

Mi

コメントありがとうございます🥲運動会になります。

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほどです😭
    なにか体育系の会社ですかね、
    ありますよね、秋に毎年、運動会してるところ…

ですが…出産の方が一大イベントですよ、、!

その転勤先の上司が、
    考えが古い方なんやろうな…と思いました。

• 21分前
めめ

え、会社の運動会で休めないっておかしいと思ってしまいました。。人生に何度とない大イベントなのに。

さらに上の上司とか人事総務に相談できないのでしょうか?

• Mi

Mi

本当そうですよね、、、運動会が大イベントなのもわかりますが、私も初めての出産という大イベントなので仕事と家族はしっかり分けて休みの許可出して欲しいです、、、🥲
    旦那は関係を築いてからまたしっかりお願いしてみると言っていたので、それでもダメだった場合違う方に相談してみようと思います、、、!
    寄り添ってくださりありがとうございました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

悲しかったですね。血も涙もないそんな上司のところに転勤で運が悪かったですね💦
家族優先で、こちらにら任せて行ってこいが言えないのはいい上司とは到底言えないです。

でも、逆に立ち会い出産ってそんなに大事ですかね?
7割くらいは立ち会いなしっていいますし(今はもう少し増えたかもですが)
私は夫が仕事なら仕方ないかって思う派ですし、
見られるの恥ずかしいって思っちゃうのでいないならいないで気兼ねなく踏ん張れるなって思っちゃう派です😛笑

• Mi

Mi

これから大丈夫かなと不安ばかりです🥲

そうなんですか!?大体が立ち会いの元だと思っていました😳!(周りの男性職員がそうだったので...)
    心細いのと安心する人がそばにいて欲しい気持ちです、、、(出産中はそんな余裕ないと思いますが笑)
    でもそういうふうに聞くと、確かに、、、気兼ねなく踏ん張れるな🤔とも思いました!笑
    悲しい気持ちでいっぱいだったのですが、少しプラスな気持ちになれました🥲ありがとうございます。

• 59分前