※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子が4学年差で下は3歳(言葉遅めの開花)です。お兄ちゃん、…

上の子と下の子が4学年差で下は3歳(言葉遅めの開花)です。

お兄ちゃん、お姉ちゃんだから!って理由で怒ってるつもりないのですが(私は長女です)

やっぱりこの叱りは「上の子だから」になってしまうのでしようか?わからなくなりました。

下の子を馬鹿にしたオウム返し
下の子の「やめて!」に対して誇張した「やぁめぇてぇぇ〜🤪」で更に下の子怒る。
また幼い子ならではの言い間違えや舌足らずを馬鹿にする。
→人に対して馬鹿にした態度はとるな。
失礼だと思わないの!?

下の子に対して嫌がる言葉連呼。
上の子の「バイバイ!」に対して「バイバイ嫌だ!」と訴えるも「バイバイ!」「バイバイ!」「バイバイ!」と何度も言う。上の子に何がバイバイなの?と言っても「んー?」と面白がって言っているのは明らか。
→相手が嫌な言葉を何回も言う必要ある?やめてって言ってるよ。何がバイバイなのか違う言葉で伝えたら?

体格差での注意。
下の子が階段を手すりを持ちながら降りている横を猛スピードで駆け下りる。
下の子の上にのしかかる。下の子は痛い!重い!と訴える。
動いているところ足をつかんで止めようとする。(転倒の恐れ)
→体の大きさ考えて。体重も倍以上あるでしょ?
力も強いの。ぶつかった時のこと考えて。
バランスもまだ上手にとれないんだから。

勉強(算数や縄跳び)でマウントを取る。
じゃあ◯◯できるの!?できないでしょ!?ザコじゃん!!
(上の子が縄跳びしているところ、下の子もしたい(貸して)と言っただけ)
→3歳と競って楽しい?自分が3歳だったときできてなかったよ。出来てないことをそんなふうに言われてうれしい人いるかな?3歳に合わせた遊び方(学び方)もあるんじゃないの?

下の子がアプリ中、見ないで!と言ってもこそこそ見てきてカメラに映り込むなど邪魔をする。
そもそも、手を出したりして勝手にしたりするから怒って「見ないで!」と言われている。
→宿題のときとかゲームのとき邪魔されたら嫌じゃない?ゲームのとき邪魔してこないでしょ?(隣で大人しく見てるしなんならゲームの準備手伝ってる)
宿題のときも絵を描いたりして行かないようにしてるじゃん(私が誘って)
どうして自分は邪魔するの?

もちろん下の子にも注意することありますが、上記の理由で上の子に怒る場面が多いです。
これは「上の子だから」になりますか?

私ばっかり、僕ばっかり。
下の子いいな!になりますか?

コメント