※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

きちんとした子を見るとすごいなぁと思うのですが、元々の性格と育て方…

きちんとした子を見るとすごいなぁと思うのですが、元々の性格と育て方どっちが大きいのでしょうか。
私は挨拶とか礼儀は小さい頃から厳しく育ててきたつもりです。でも息子の性格は天真爛漫で落ち着きゼロです。挨拶とかはできたりできなかったり(単純にするのを忘れる)です。
息子の友達がこの前うちにお裾分けを持ってきてくれたのですが、落ち着いていてちゃんと敬語も使えるし私からも渡したらきちんとお礼を言って去っていきました。
普段からおとなしい子というわけでもなく元気なサッカー少年なのにすごいなぁと感心しました。その子は上にお兄ちゃんもいるのですが同じようにきちんとしています。
この前その子の車に乗せてもらって登校したのですが、息子に降りる時にお礼言うんだよと伝えたのに帰ってきて聞いたら「あっ忘れちゃった〜!」と言ってて、息子も育て方次第ではちゃんとできるのかなぁと子育て自信なくなってます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚では育て方よりその子の性格によるものが大きいように思います。

親がしっかりしてて、ちゃんと挨拶してくるんだよ!とか言ってても、うっかり忘れて、別の子が挨拶してるのを見て思い出す子もいますし…

親の育て方2〜3割、その子の性格7〜8割くらいかな?なんて思います🙌🏻

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり性格が大きいですよね💦
    私は神経質で息子はマイペースなので子育て難しいです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格が大きいと思いますよ!
    親が言ってないなら、出来るわけないですが、親が言ってて忘れちゃうのはもう性格の問題かと🙌🏻

私も神経質で息子がめちゃくちゃマイペースなので、『え、アホなの?』って思うこと多々あります😓笑

自分と性格違うと難しいですよね😅

• 20分前
みみ

もともとの性格の方が強く出ると思います。
同じように育てても兄弟で全然性格変わりますから💦

上の子がしっかりしてても、下の子は問題児のお友達とかたくさんいますよ!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    確かに兄弟で全然違う子もいますね!
    うちは一人っ子なので息子しかわからず自信なくなってましたが、気長に教えていこうと思います💦

• 1時間前
ママらしくないかぁちゃん

性格かなぁと私も思います😊
うちの場合1番出来なさそうな長男が外面はすごく良くて近所では素晴らしい青年と言われて度肝抜かれました🤣
年齢的なものもあると思ったりもします🍒

はじめてのママリ🔰

兄弟でも1人は東大、1人は不良、みたいに元の性格+親の育て方+友人やクラスの環境かなと思います!

はじめてのママリ

その子の性格が大きい気がします🙂
うちの年子の息子2人真逆です😂
上の子は真面目な論理派で挨拶とかするタイプですが👦🏻
下の子はマイペースな感情人間です👦🏻

少年野球やってる子とかは厳しい大人と接してるので礼儀正しい子多い気もします🤔
なので環境も多少ありますよね☺️