※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが4ヶ月頃から睡眠が不規則になり、夜中に何度も起きるようになりました。これが睡眠退行なのか、改善方法はあるのでしょうか。

4ヶ月終わり頃から子どもがあまり寝なくなってしまいました😭
夜は5〜6時間まとまって、長いと夜通し寝てくれることもあったのですが最近は2〜3時間おきにグズってしまいます💦
お昼寝も40分くらいで必ず起きてしまいます…
これが睡眠退行なのでしょうか?
改善する方法ありますかね😭?

コメント

さらい

時期かな、、、、     

ままり

そういう時期かもですね😂
うちの子も4ヶ月が魔の4ヶ月だったの、めちゃくちゃ覚えてます😂
ですが、メンタルリープというのか、そういう時期を乗り越えると一気に成長したりしますよ🥹🩷

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう時期ですかね💦
    ここを乗り越えると一気に成長したりするんですね😳
    それはそれで楽しみです🙌

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちは生まれてからずっと2、3時間おきに起きます😞子供によるんでしょうけど、つらいですよね😭

• ママリ

ママリ

ずっと2、3時間おきは辛いですね😭
    新生児期の3時間おきが1番しんどかったです🫠

• 3月3日
Koto

うちもその時期ありました
本当によく寝てくれる子だな~と思っていたら急に寝なくなり、え!?なぜ!?となりました😅
ちょうど4ヶ月健診があったのできいてみたら、4ヶ月頃から睡眠のサイクルが出来上がり、五感も急に敏感になるみたいです!
どうしてあげたらいいのかも聞いてみたら、
・起きてからだいたい1時間後ぐらいに眠そうじゃなくても寝かせ始める
・寝た時と起きた時の環境を同じにする
・ねんねルーティーンをつくり、毎日同じことをする
と言われ、やってみたら1週間もしないうちにまた寝てくれるようになりました!
あくまでも個人差はあるので、どれぐらいで落ち着くとははっきりとは言えませんが、私はやって良かったと思いました😊

• Koto

Koto

あと、朝は日光を浴びて体を目覚めさせることも大事と言われました!
    外に出なくても、窓の近くで浴びるだけでもいいと😊

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ちょっとの物音でも起きちゃったりするようになったので五感が敏感になってるのはありそうだなと思ってました😳
    寝た時と起きた時の環境同じにするというのはどんな感じにされてますか?
    あとねんねルーティンもよければ教えてほしいです🙏

• 3月3日
  • Koto

Koto

抱っこで寝たのに目が開いた時に布団の上だと戸惑うので、ウトウトし始めたら布団におろして寝入る時は布団の上にいるようにしたら、途中でふと目が覚めてもまたトントンしたりそっとしておいたりすると、そのまま寝てくれてました!
    夜はお風呂→着替え→ミルク→寝る
    昼は、お昼のミルクを飲んだら、できるだけ毎日同じ場所で寝かすようにしていました!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!
    一応ベッドに置いて手を繋いでると寝てくれるので寝た時と起きた時は同じ環境なのですが再入眠がうまくできないようです😭

• 3月3日
  • Koto

Koto

うちもルーティーンが定着して睡眠退行が落ち着くまでは再入眠上手くできないこと多かったです!
    スマホでオルゴールかけると落ち着いて寝てくれることが多かったです!

• 3月3日