※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまるまるちゃん
子育て・グッズ

運動の苦手なお子さんを、サッカー好きにさせた方、いらっしゃいますか?…

運動の苦手なお子さんを、サッカー好きにさせた方、いらっしゃいますか?

運動の苦手な、幼稚園年中男児(一人っ子)を育てています。

ウチの子の通っている幼稚園は、広い園庭と体操に力を入れており(逆上がりを幼稚園の間にできることを目標)、運動神経の良い、活発な園児が多いです。

ムスコは足は遅い、逆上がりも苦手(前回りは最近やっとできるようになった)。
周りと比較して、自分が運動音痴なのを、子供なりに自覚しつつあります。

そこでかけっこ、体操がダメなら、球技はどうだ!?ということで、2月からサッカーの短期教室に通い始めました。
本人も年少の頃から、サッカーはやりたいと言ってました。

休日には、公園に連れ出して練習です(教室の復習もかねて)

親が蹴ったボールを足で止める、ドリブル(ここからここまでのあいだに、ボールを10回蹴って進んでごらん)など。

練習じたいは渋々ですが、始めると楽しそうにやってはいます。

幼稚園でも自由時間に、サッカーの真似事をしているおともだちはいます。
名前を聞くと、運動神経の良いツートップの子達で、「い〜れ〜て」という勇気はないようです(笑)

あと、どんな事をしてみたらいいですか?
いろんな角度からのご意見、お待ちしてます。

コメント

咲や

うちはたまたまテレビでキャプテン翼のアニメがやっていた時に見せたらサッカー好きになりました
運動苦手な小学生長男はサッカーやりたいと言っていたくせに、家の近所のサッカーチームが平日週3回練習、土日試合というのを聞いた瞬間、やっぱりいいやと入るのを辞めました🤣
次男はその時年齢的に無理だったので、今度、そこまで練習量多くないチームに見学に行って体験させようかと思っています

まるまるまるちゃん

キャプテン翼!懐かしい〜 地上波でもやってるみたいですね!有難うございます😊

確かにその練習量は、運動好きじゃないと、ひるみますね😂

まだ突出して上手い子の少ない幼稚園時代に、
ちょっと上手になったら、自信がつくんじゃないかな、と思ったり。

上手い下手は脇において、
根本的に好きな子って、常にボール触ってるんですよね。
一人でリフティングやってたり…

道のりは長いですが、お互い頑張りましょ〜🤣