中2の長男がいます。今まで個別塾だったのですが、やっと学力テストの偏…
中2の長男がいます。
今まで個別塾だったのですが、やっと学力テストの偏差値と定期テストが数学だけ上がりましたが、勉強時間しっかりとっていても他教科上がらず、真ん中くらい。(数学だけ良い)
そして中2二学期は先生の理不尽な対応にやる気を無くしてしまい、先生に反抗して、内申点がほとんど2‥
どこも高校へ行けなくなると焦り、別の塾にしました。
月火水の週3で2時間。
火曜~土曜日までは部活ありで毎日17時15分頃帰宅です。
月曜日だけは部活無しの為、16時15分頃帰宅です。
塾が19時15分頃車で行く為、18時半には夕飯なのですが、それまで2時間くらい‥ ゲームです。
夕方2時間ゲームし、ご飯、塾、お風呂でまた寝る23時まで1時間くらいスマホゲームします‥
部活がある日は余りのんびり出来る時間も無いし‥
月曜日だけはいいのかな?それてもやり過ぎなのか‥
分かりません‥
みなさん中学生の平日はゲーム時間どんな感じでしょうか?
ちなみに長男は部活は陸上部、ゲーム以外には末っ子2歳と遊ぶ以外、趣味等ありません‥
中学生もストレス溜まるし週1、2日くらいのんびりが多い日があってもいいのでしょうか‥?
それともゲームは多いでしょうか‥?
色々な意見を頂きたいです‥
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
本気で高校受験へ、とやっていくなら、寝る前のゲームからなくした方がいいんじゃないかな、と思います。
高1の子がいますが、塾でも学校でも、高校説明会などでも、スマホを親に預ける時間を作る、と言われました。
我が家は特に進学校を目指しているわけではなく、本当に普通の公立高校を目指していたのですが、それでも若干偏差値が足りない状態でした💦
スマホを親に預ける事はしなかったですが、中3の夏頃からは、自発的に塾に行き、自習を沢山していました。
本腰を入れたのは、夏前くらいです!
そして、中2息子いますが、こちらはお勉強が全くダメで、ゲームの成績がいいので、eスポーツ高校に進学予定なので、一応塾には週3行きますが、ほとんどゲームしかやっていません💦
はじめてのママリ🔰
そこの地域の学力等によるので、のんびりな日が2日が多いのかは分かりませんが、私も中学生の時は習い事の間までゲームやその他好きなことをしていました。
視力等の観点からぶっ続けで2時間ゲームは心配にはなりますが、好きなことをする時間としては別に良いんじゃないかな?と思います🤔
中学生だと趣味も友達との付き合いから見つかることも多いと思いますし、そこは本人に任せて見守るかなと思います。
きっと、親が干渉したらウザいと思うでしょうし…
コメント