※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

HMと仮契約中の解消について…家作り初心者です住宅購入検討申込書という…

HMと仮契約中の解消について…家作り初心者です

住宅購入検討申込書というものを30万とともに出せば土地探しも手伝ってくれるとのことだったので申請をしました。
そこで紹介された土地ではありませんが
自分でSUUMOで探した土地に申し込みをする事になり
HMの人経由で申込を入れました。
現在回答待ち(?)の状態です。

その土地がかなり狭く周辺環境も特殊なので
もともと検討していたそのHMの規格住宅では
自分の住みたい家が建たないのでは?と思って
営業の出してくるプランにもよりますが
本契約はしない可能性が出てきました…
夫からはここまでしてもらってそれは不義理だと言われましたが、一生で1番大きな買い物で不義理だからと妥協するなんてありえないと思ってしまいます。
担当営業からは他に検討しているHMがいるのか聞かれたタイミングで仮契約後は一応他のメーカーには行かないようにと軽く言われましたが契約書には書いていません。
前金もそれまでにかかった分を引いて返金されると書いてあります。
色々動いてもらっているので前金は一切返ってこなくてもいいのですが、
プラン次第で本契約を断ってもいいのでしょうか?

コメント

はな

プラン見た上で納得できず、手付金諦められるなら解約する選択肢もありだと私も思いますよ。
ただそこをやめたとして他の会社なら本当に納得いくものができるのか、よく考えてからがいいとは思います🤔

あと、旦那さんは解約反対なのであればそれを理由にギクシャクしちゃったらこの後の家づくり楽しくなくなるので、ちゃんと夫婦間で納得が行くように話し合って、ですね…