小学生のお子さんいる方、教科書や連絡帳、プリント類、カラーテストは…
小学生のお子さんいる方、教科書や連絡帳、プリント類、カラーテストは何年保管していますか?
教科書、ノート、連絡帳、プリント類の綴り、カラーテストのみ収めたファイル、おたよりのファイルがそれぞれに毎年度あります。
また図工の作品もまあまあ溜まってきました。一部は処分していますが、箱に収まるだけ毎年度残していて、それがかなりの量になっています……
連絡帳とおたよりファイルは思い出に残そうかなと思っていますが(それぞれ1冊ずつでそんなに多くないので)ほかのものに悩みます💦
皆さんどのくらい保管していますか?(前々年度のものを捨てる、年度末にその年の分を捨てる、とか教えてください!)
①教科書
②使用済みノートや書き込み済みのドリル(家庭学習ではなく学校で使った漢字や計算のドリル)
②プリント類(国語、算数など)
③カラーテスト
④おたより、連絡帳など
⑤図工作品(絵と立体それぞれ教えてください)
一部でもいいのでご回答いただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
①〜③は割とすぐ処分してます。
④おたよりは必要なものだけ残して、不要なものは即処分。連絡帳は使い終わったことないですが、たぶん終わったらすぐ処分すると思います😂
⑤子供にどうしたいか聞いてます。
まだ2年なのでそんなに溜まってないです。幼稚園の頃のほうがいろいろ作ってたのでそっちのほうが溜まってます😅
ぴっぴ
①該当学年が終わったら捨てます。子供のタブレットから前年の教科書を見れるので。
②ノートで子供が自分で考えて書いたものが多い国語のみ残し、あとは学年の終わりにすべて捨てます
③その日に捨てます
④連絡帳はほぼ板書の写しで子供が考えて書いたものはないのですぐ捨てます、お便りもすぐ捨てます
⑤写真はすべて撮る、立体作品は吟味して残すが基本は捨て。絵は気に入ったもののみ保管。
基本的にガンガン捨てます😂
なあ
1 学年末に破棄
2 使わなくなったら破棄
2 即破棄
3 みたら破棄
4 みたら破棄
5 みたら破棄
です
コメント