コメント
はじめてのママリ🔰
発語ないです🖐️指差しもなくとっても心配です😢
なな
息子は3歳くらいからでした!
2歳くらいの時に、理解してればそのうち出てくると思うから様子見しようかって言われてて、出ました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!理解してればいずれ話せるんですかね😭
うちは指示通るし、アンパンマンのキャラ言えば指差せるし、理解はしてるのですが発語に繋がらなくて。。
それまでに療育とか意識してやられた事ありますか?🙇- 1時間前
-
なな
意識してとかはなかったです!
強いていうなら保育園の2歳児クラスで入って、先生に話が通じなさすぎて頑張ったのかな?と言う印象です!
それまで家族はみんなが息子が『あ!』っていうだけで何を言いたいのか分かってて、🥺息子自身が言葉喋る必要もないじゃんって感じでしたので、、、😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月発語無しです。
上の子もなかなか発語無く、1歳11ヶ月に2語文から喋り始めましたのでゆったり構えてますが😇
指示が通っていれば言葉の理解はあると思うので、本人の思いを口に出してあげるを繰り返すしかないと思います。
下の子は絵本もそんなに興味ないので発語促すのは苦労しそうですが意思疎通取れて自分で出来ることも増えてきたせいか、喋れなくて困っておらず焦ってません🫣2歳なったら焦ろうと考えてます🫣
はじめてのママリ
発語同じですー😭
宇宙語のみですか?頭文字だけ言うとかもないですか?なんか独り言は言うのに意味ある単語が出なくて不安です🥲
何かされてますか?
うちは応答の指差し最近できるようになりました、、