※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入についてのアドバイスあれば頂きたいです。夫年収650万、妻300…

住宅購入についてのアドバイスあれば頂きたいです。

夫年収650万、妻300万、夫婦での貯金額総額1000万(現金・株合わせて)
夫近いうちに転職予定で一時的に年収下がるが、数年で現職を続けるより逆転する見込み
妻現在育休中、引っ越しに伴い転職予定、年収は250万程度になると思われる
子ども現在1人、今後もう1人希望あり

希望しているエリアでは土地、建物、諸経費全て合わせて5000万ほどになります。
フルローンで借りるか、そもそも無謀か…どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローンにする予定なのでしょうか。
旦那さま単体だと年収×7倍が借りれる金額の目安となるので、単純計算だと4500ぐらいになってしまいます。
個人的には頭金500-800ぐらいですかね…🤔💭
(不動産売買で働いていました)

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単独ローンでいきます!一応数カ所仮審査は5000万では通ってはいます🙃
    借りれるのと返せるのはまた別ですが…🙃
    ハウスメーカーで生涯の収支表も作成してもらい一応いけるのはいけるそうなのですが、やはり不安で😨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    大きい買い物なので妥協はしたくないですよね😣
    月々にかかる生活費をどのぐらいかけるかにかかってくるのかなあと思いました😉
    毎月の外食や食費にかける金額などですかね🤔
    あとお子さんは中高私立なのか、大学の学費等どうするかとか貯蓄の面ですかね🤔
    色々考えさせられますよね💦(´;ω;`)

• 55分前
はじめてのママ

これから購入予定です!
私名義でフルローン4,750万通りました(会社員で今は育休中、一昨年源泉徴収670万提出して)
頭金は出さないで可能な限り使えるお金を残す、ペアローンにはしない、この2点は周りからアドバイスされてそうする事にしました。(有難い事に金融機関や各種建設系会社、不動産業、全て身内や、肉親じゃなくとも絶対的に信頼できる人に囲まれていて、みんな同意見なので)
今はコストが数年前の1.5倍くらいかかるし、賃貸にしとけとも言われますが、どうしても買うなら一日でも早くしろと…3月過ぎるなら一生やめとけとも言われてました😅3月1日また金利上がってるし。また4月にも上がるそうですね。
私自身の意見でアドバイスはできませんが現状お伝えします。

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    賃貸も結局どんどん上がっていきますし、今住んでいるところも前回の更新で1000円ですが引き上げられたので、今後もっと上がるだろうな…とびびっています😂
    一度上がったものは下がらないでしょうし、やはり早ければ早いほどよはそうですね🙃
    3月過ぎるなら一生やめとけって言葉重すぎます😂
    うちはどれだけ頑張っても4月も間に合わないのでなるべく上がらないことを祈ることしか出来ないですね🥲🥲🥲

• 23分前