お子さんが解熱後に興奮し、寝かしつけ時にギャン泣きするようになったのはイヤイヤ期の始まりでしょうか。分離不安も影響しているのでしょうか。
イヤイヤ期?
今まで
お風呂→歯磨き→寝かしつけですぐに寝る
だった子が
解熱した日の夜から
お風呂→歯磨き→寝かしつけで火がついた様に興奮してギャン泣き30分→しばらく寝れず急に寝落ちする
が2日続いています。
興奮は1度おさまっても2回目の興奮があり、トータルで1時間以上興奮しています。
日中公園で遊び,夕寝もせずなので眠くないはずはないのに。
解熱後からイヤイヤが強くなった,イヤイヤのスイッチが入りやすくなった様にも見受けられ,物を投げる様子が見られる様になりました。
今までどちらかといえば穏やかな子だったのでどーしたものかと思っています。
熱とは関係なく,熱が出る前日にパパとお風呂に入っていたタイミングで私が食品の買い物に出かけてしまい,お風呂から出た時にいつも居るのにいなかったこともあってか,分離不安みたいなものもできてしまったようで,ママの姿がトイレなどで居なくなるとグズル様子もあります。
これはイヤイヤ期の始まりでしょうか??
寝かしつけ前までは普段通り過ごせており,寝室に行き,ベッドに一緒に横になった瞬間にスイッチが入ります。
部屋が暗くなることも嫌がる様で,分離不安があるのであれば,寝たらママが居なくなると思って,寝たく無い→ギャン泣き興奮になっているのでしょうか??
一度スイッチが入ると虐待を疑われてもおかしくないほどの声をあげ興奮状態です。
- k(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
1歳後半の頃、うちの息子もまったく同じでした!
熱が下がってからもしばらく不機嫌が続いて、1週間くらいイヤイヤ・グズグズで本当に大変だったのを覚えています😅 「熱もないのになんで…?」って私も悩みました。
まだ体調が本調子じゃないのかもしれませんね。
うちは2週間近く経って、ようやく少しずつ元に戻っていきました🥹
kt
初めまして、コメント失礼します。
我が家の1歳7ヶ月も昨日より全く同じことがおきていて、本当に困ってママリを検索したところこちらの投稿に辿り着きました😭
その後いかがでしょうか…?
息子は夜39〜40℃の熱が2〜3日続き、解熱した日から寝かしつけ全拒否、近くの物は投げ、文句を言い(何を言っているかわからない)、分離不安にもう大荒れです。
普段はセルフで寝ていたのと、温厚なタイプも同じです…
-
k
初めまして、同じ悩みを持つママが居てよかったです😊
初めての子ですし、普段温厚なタイプが豹変すると心配ですよね💦
そして母のメンタルもしんどい😭
あの後2日くらいしたらいつも通りに戻ってくれたので、うちの子の場合、本調子では無かったのかなと思ってます。
すでに復職しているので、次の日仕事なのに…という思いが拭いきれず、早く寝てくれと思っていたのですが、メンタル振り切ったのか、どーにでもなれ、もう寝ずに付き合う‼︎元気に生きてくれてればよし‼︎と割り切って落ち着いてくれるまでの2日間は付き合ってました😂
あくまでうちの子の場合なので、何とも言えないですが、参考になれば幸いです🙇🏻♀️- 3月26日
-
kt
こちらこそ、分かっていただける方がいらっしゃって本当に心が救われました😭
ありがとうございます!
そうですよね、大人でも風邪の後は本調子じゃなくて体怠かったりしますもんね…
私もしばらくの辛抱と思って、付き合いたいと思います!
あまりにも長引いたり、様子がおかしい場合は小児科受診も検討したいと思います🙇♀️
本当にありがとうございました😭✨- 3月26日
-
kt
kさんのおっしゃる通り、我が家も2日で終わりました😭✨
実は昨日、体幹に薄い発疹が出ていたのを発見し、突発性発疹だったようです。
解熱から発疹が出るまで時差があったのと、パッと見分かりにくい発疹ですぐに気がつきませんでした。
お忙しい中、ご返信いただき本当にありがとうございました🙏- 3月27日
-
k
原因が分かったのと,落ち着かれたようでよかったです😭🧡
育児に看病と母の体力,メンタルも疲労すると思うので,どうかご自愛ください‼︎- 3月27日
k
2週間ですか😳‼︎
夜間もイヤイヤ・グズグズはありましたか??
グズグズ,イヤイヤの際はどーゆう対応をされてましたか??
ままり
気付かず遅くなりました🙏
夜も寝ず、夜泣きありました💦
一旦明るくして遊ぶか このまま寝かしつけるかで迷走してました😇
イヤイヤの対応、正解はわかりませんが、できるだけ共感して見守るようにしていました。
旦那にはイライラをぶつけてましたが笑
ぐずって家事の予定が押すとストレスなので、見越して早め行動したり、寝かしつけでは片耳イヤホンして何か聴いて気分転換してました😂
今日はいかがでしたか?出来てたことが急に出来なくるとしんどいですよね🥺
k
うちの旦那も最初は穏やかに対応してますが,イライラの沸点が早くぶつけてます🤣
ここ2日間は通常通り寝てくれてます😭🧡
今日の夜は旦那が遅番なので居らず,大興奮があってから初のワンオペなのでドキドキですが,ママっ子賢い子と我が子を信じて,穏やかであることを願うばかりです‼︎
音楽聴きながらをやってみたいと思います😊🙌🏻
ままり
よかったですね🥹✨
私は息子が1歳半の頃が1番大変でしたが、2歳過ぎてから本当に楽になりましたよ😇
お互い今を楽しみながらがんばりましょう〜✊✨