イヤイヤ期?今までお風呂→歯磨き→寝かしつけですぐに寝るだった子が解熱…
イヤイヤ期?
今まで
お風呂→歯磨き→寝かしつけですぐに寝る
だった子が
解熱した日の夜から
お風呂→歯磨き→寝かしつけで火がついた様に興奮してギャン泣き30分→しばらく寝れず急に寝落ちする
が2日続いています。
興奮は1度おさまっても2回目の興奮があり、トータルで1時間以上興奮しています。
日中公園で遊び,夕寝もせずなので眠くないはずはないのに。
解熱後からイヤイヤが強くなった,イヤイヤのスイッチが入りやすくなった様にも見受けられ,物を投げる様子が見られる様になりました。
今までどちらかといえば穏やかな子だったのでどーしたものかと思っています。
熱とは関係なく,熱が出る前日にパパとお風呂に入っていたタイミングで私が食品の買い物に出かけてしまい,お風呂から出た時にいつも居るのにいなかったこともあってか,分離不安みたいなものもできてしまったようで,ママの姿がトイレなどで居なくなるとグズル様子もあります。
これはイヤイヤ期の始まりでしょうか??
寝かしつけ前までは普段通り過ごせており,寝室に行き,ベッドに一緒に横になった瞬間にスイッチが入ります。
部屋が暗くなることも嫌がる様で,分離不安があるのであれば,寝たらママが居なくなると思って,寝たく無い→ギャン泣き興奮になっているのでしょうか??
一度スイッチが入ると虐待を疑われてもおかしくないほどの声をあげ興奮状態です。
- k(1歳6ヶ月)
かなた
1歳後半の頃、うちの息子もまったく同じでした!
熱が下がってからもしばらく不機嫌が続いて、1週間くらいイヤイヤ・グズグズで本当に大変だったのを覚えています😅 「熱もないのになんで…?」って私も悩みました。
まだ体調が本調子じゃないのかもしれませんね。
うちは2週間近く経って、ようやく少しずつ元に戻っていきました🥹
コメント