保育園の申し込みと育休延長について教えて欲しいです💦今は第二子(2025…
保育園の申し込みと育休延長について教えて欲しいです💦
今は第二子(2025年11月生まれ)の育休中です。
上の子は職場と提携している企業主導型保育園に入所中で、下の子も同じ園に入れたいと思っています。
2026年4月での入園はまだ月齢が浅いので申し込みせず、1歳になるタイミングで空きがあれば入所希望、その後の空きが出なければ2027年4月入園の申し込みをすると保育園の事務担当の方とお話しました。
提携先に勤めていることと、上の子が入所しているので4月入園であれば確実に入れると言われています。
もし1歳になるタイミングで空きがなかった場合育休延長をする必要があると思うのですが、育休手当を貰うには認可保育園に申し込んで落ちないといけませんよね?
育休延長の厳格化とか見たので、わざと落ちるのとか出来るのか、、
いま見た限りだと認可園の空き状況は0だったので落ちる確率のが高そうですが、ちょっと不安になって😓
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わざと落ちれますよ!あと人気園や待機児童の多い地域なら11月生まれならまず入れないと思うので、全然大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
11月生まれなら空きがない園が多いとは思いますが、結局は自治体、保育園によると思います。あとはどういう申し込みの仕方にするか。
そこはご自身でよく調べて動かないとネットで調べた情報を鵜呑みにすると、思った結果にならないこともあると思います!
コメント