※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子の発語が遅く、自閉症の可能性を心配しています。療育に通う予定ですが、家族は普通の学校を前提に話しています。将来について不安を感じています。

自閉症疑いの息子👦吐き出しです🥲

2歳の息子は発語が遅いため近々療育に通います。診断はしていませんが、特性が見られるので恐らく自閉症だと思います。
特性としては、発語が遅い、会話ができない(質疑応答ができない)、ずっと宇宙語まじりの独り言を言っている、人への関心が薄い、おもちゃや石を投げたり落としたりして遊ぶことが多いなどなど…発語に関しては半年〜1年くらい成長が遅れてる気がします😢会話ができないのは人にあまり興味がないのかな?と思います。独り言は何言ってるかわからないので周りに人がいるときは恥ずかしいですし、最低なんですが親なのに引いてしましいます😓石は延々排水溝に落として遊んでいるし、おもちゃは飽きると投げてあそびます。遊び方が幼稚な気がしてて知的障害もあるんじゃないか…と不安になります。
主人や義父母は療育に行くことには賛成していますし、本当に良くしてくれています。療育に行く理由は発語が遅いためとだけ伝えています。自閉症があるのではないかと疑っていることは伝えていません。当たり前かも知れませんが、主人も義父母も当然のように息子が普通の小学校〜高校に行くことを前提に色々話します。主人は大学も行かせたいなぁなどと言います。私は話を合わせますが心のなかでは息子は普通の学校には行けないかもしれない…就職や結婚も無理なんだろうな…と考えてしまい、とても辛いです😢今の時点で考えすぎかもと思います💦でも考えておかないと、本当にそうだった時に耐えられないかも知れません…。共感や励ましのお言葉を頂けると頑張れます!よろしくお願い致します🙇

コメント

なな

脳天気なコメントしたらごめんなさい?
お子さんもしかして、落として遊んでますが、もしかしたら動きみてません??
物理的な動きと言いますか、なんと言いますか🤔

息子は3歳で発語し、今は難しい言葉も話します!「高市内閣だよ!」と私の間違い?を指摘された時は驚きました笑
ちなみに大まかですが発達障害と診断済みではあります。
ですが、中学受験もできるんじゃないか?という能力は私はあると思います(数学が好きです)
小学校も普通級に通います!

まだまだ何が得意か好きか!伸びるか!!分かりませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブなお言葉ありがとうございます😭高市内閣だよ!は笑っちゃいました🤣そんなに難しい言葉6歳で言えるなんてすごい!!私の息子からそんな言葉出たら感動で泣いてしまうかも…🥲
    息子のできないことに目がいってしまって、得意なことまだ知らないなぁと気づきました💦今からは子どもの得意や好きなことをひとつでも多く気付けるように観察します😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
私も先日発達相談の担当の人から療育をすすめられました。
うちの場合、集団生活が苦手、気分の浮き沈みが激しいことを保育園側に指摘され去年から発達相談に行っています。今後難しいなら療育を視野に入れましょうと言われ私も受け入れるのに時間がかかっています。成長とともに落ち着いたらいいのですが初めての子のためわからず、、将来のこと頭でいっぱいになりますよね。旦那もあんまり深刻さを考えてない感じで辛いです。
今は息子がどうしたら生きやすくなるかとにかくプロに任せて一緒に頑張っていこうって言い聞かせています涙涙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。共感して頂きありがとうございます😭😭同じような悩みを持っている方がいるというだけで心強いです!受け入れるの難しいですよね…なんでうちの子が?って毎日思ってます。自閉症かもと思い出してからは息子といることがつらくて。療育に通わせたいと思ったのは息子のためと言いつつ、息子と離れる時間を作りたい私のためでもあります。わたしも息子が生きづらさをできるだけ感じないように一緒に頑張っていけたらと思います☺️

• 1時間前