ママ友が出産した事を別のママ友から聞きました。その場合は、おめでと…
ママ友が出産した事を別のママ友から聞きました。
その場合は、おめでとうLINEした方がいいんですかね?
事の経緯ですが、元々出産した方は同じママ友グループで、プレの時からよく一緒に遊んだりしており、家族ぐるみで仲がよく、関係は良好ではありましたが、グループの中で私にだけ出産した事を教えてくれませんでした。
最初に産まれた事を教えてくれたママ友も、私が知ってるだろうと思いよかれと話してくれましたが、私は反応に困り、すごい嫌な気分になりました。
そして産まれる前から、出産祝いをみんなで買って渡そうと話していましたので、グループLINEが設立されそこで、初めて私以外全員知ってると知りました。(3人中2人という事です)
最初は、産まれたんだね!おめでたいね!と空気を悪くしたくなかったので、普通に返信したのですが、教えてもない人からもらっても嬉しくないと思ってしまい、2人に私は知らなかった事を、打ち明けました。
そうしましたら、2人は産まれる前に、産まれたら教えて!と言っていたようです。
私は、バス登園なので幼稚園で会うことが殆どありませんので、わざわざLINEで言うのもと思い、私の中で勝手に、産まれたらグループLINEに一斉に報告してくれるものだと思っていました。
産まれたのは恐らく先週で、落ち着いたら私にも連絡来るだろうと期待を持ち今日まで何もしませんでしたが、連絡はないです。
こんな状態で正直お祝いも渡したいと思いません。
ですが、場の空気を乱すのはこれ以上良くないと感じているのも事実です。
なので、みんなで購入する前に出産した人に、一言私からLINEで言うべきなのか迷ってます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私の場合ですが、ママ友や普通の友達で、産まれたら教えてね〜と言われた方には連絡しましたが、その他の方には連絡しませんでした!連絡すると、お祝いとか気を遣わせてしまいそうな気がして💦何かの機会で連絡することがあった時に報告しました☺️
なので、そのママさんもそういう感じかな〜なんて思いました!仲間外れにするとか、何か嫌な思いがあったわけではないかと思います☺️
ママリ
ママリさんは産まれたらラインで教えて!って言ってなかったんですよね?💦
それだったら産まれたよってライン送ろうか迷うと思いますし赤ちゃんが全然寝ない子だったらバタバタしてそこまで頭回ってないかもしれないです😢
私も産まれたら教えてって言われたママ友にはラインしましたが言われてない人にはラインはしませんでした😣
連絡するとお祝いとか気を遣わせそうだし会った時ちゃんと報告できたらいいなと思ってしませんでした💦
私が出産した側だったらラインくれたら嬉しいです!
-
はじめてのママリ🔰
私も出産後大変だと思い、気を遣ったつもりで産まれた後の報告について言わなかったのが裏目にでた感じになりましたね😅
正直、お子さんの性別を聞くのも躊躇してたくらいで、まさか残りの2人が言っていると思ってなかったので、結果自分のせいなんですけどね😅
出産祝い買いに行くまでに、連絡こなければしてみます!- 1時間前
🌻
友達とかなら教えてねと言われなければ、気を遣わせるのも嫌なので出産しましたのLINEは送らなかったです🤔
2人からは産まれたら教えてと言われてたから報告しただけで、なにか意図的にママリさんにだけ伝えなかったとは思えないです😭
仲良いのならおめでとうの連絡します😌✨
-
はじめてのママリ🔰
プラスに考えたいところではありますが、遊ぶ時はいつも全員揃ってる時に遊ぶ流れなので、3人中2人に言ってるなら言ってほしかったのが本音です🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確かにお祝いは気を遣いますね💦
プラスに考えられるようしたいものです…。