3歳前のイヤイヤ期ってこんなもの?2歳10ヶ月の男の子ですが、イヤイヤ期…
3歳前のイヤイヤ期ってこんなもの?
2歳10ヶ月の男の子ですが、イヤイヤ期を通り越して発達障害でもあるんじゃないかと思うほど言うことを聞きません。下に7ヶ月の妹がいて、嫉妬や赤ちゃん返りかと思いましたがひどすぎます。
何回やめてといっても妹をいじめる。ご飯中食器で遊ぶ。風呂も着替えもすんなりさせてくれない。おもちゃを投げる蹴る。親をたたく。
これが毎日、何回もです。1日何回怒鳴ってるかわかりません。叱る、言葉で脅すだけだとニヤニヤして効いてないです。あまりにも酷く危険なことをした時は妹のベビーサークルの中に閉じ込めてます。もちろん閉じ込めれば泣きますが、なんで悪いことをしたか聞いてもずっと泣くだけ、謝ることもできない。めちゃくちゃ誘導して言わせてやっと返事をするくらいです。
もうすぐ3歳なのにこんなに言うことを聞かないのはやばいですよね?
それとも叱り方がいけないのでしょうか?叱りすぎて分かってない?
性格でしょうか?発達障害でもあるんでしょうか?3歳前後ってこんなものでしょうか?
サークルに閉じ込めるのも良くないでしょうが、これ以上続くと本当に手を上げてしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰ゆー(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
ちこた
2歳差育児、動き始めた赤ちゃんとイヤイヤ期の3歳前とで大変な時ですよね💦本当にお疲れ様です…!😭😭
自分もワンオペで回してて娘がイヤイヤ期の時が1番辛かったです🥲
お母さんが2人のお子さんに向き合ってるの伝わります。でも中々思うようにならずにしんどいですよね💦
ここから先は、お母さんを責める意図は一切無いので、フラットな気持ちで読んで頂けたらありがたいです。本当にその時期のお母さんは皆同じだと思いますので!
でも、必死になってる当時は中々そうは思えなかったんですが、家に赤ちゃんがいると上の子は喋るし歩くし、自分でしっかりやるべきと大きな子だと思ってしまいますが、それでも上のお子さんもまだ生まれて3年も経っていない小さな小さな子供なんですよね💦
ご飯の途中で遊んでしまうのも、お風呂お着替えイヤイヤも、原因と結果についてはっきり言葉で大人が思うように説明できないのも、2歳の子ならまだ当たり前なんですよね😭
特に、男女差じゃなくて個人差かもしれませんが、うちも男の子の方がやるなと言った事はやるし、危ないからダメと言ったことも試そうとするし、毎回なんでやねん!って思ってました😂
今振り返ると、あの時怒鳴ってなければ…と思うことたくさんあります。でも、私がこういっても実際に助けられる訳じゃないので、周りで頼れる方はいませんか?
旦那さん、実家義実家、産後サポートなどの公的サポート、託児など…下の娘さんを見てもらって、上のお子さんだけと過ごす時間、お母さんが一人で落ち着く時間が取れたら…と思います。
イヤイヤ期の根本的な解決にはならないですが、お母さんの精神状態が1番心配です。
長文ですみません💦
あおちゃん
いやーそんなもんだと思いますが💦
謝ることはまだできませんよ。
それを教える時期です。
うちも下の子への嫌がらせがひどくて、「泣いてるよ?嫌だって。どうするんだっけ?ごめんねだよね?」と教えてます。
自分からはまだ謝れませんが、どうするんだっけ?でごめんねを少しずつ言えるようになってきたし、おもちゃを返したりもできるようになってきました💡
3歳すぎると何となく謝ったほうがいいかなと思い始めますが、本当に悪いと思って謝るのは小学生くらいですよ💦
私も余裕ないと下の子泣かせたりした時にマジギレしてしまうので、時々私が「あー!」って言っただけで“やべ、やっちまった”って顔するようになりました😂それ見ると怒りすぎと反省します😅
3歳なんて言うことまだまだ聞かないです。言うこと聞かせようとすると逆効果。
ママが焦りすぎてる気がします💦
もちろん、日頃見ているママの不安が的中することのほうが多いですし、私はここでの文章だけでの判断なので絶対はないですが、今の年齢で発達障害を疑うほどかと言われると違うかなぁと。
ちなみにうちの長男は発達障害ありますが、逆にこのくらいの時期はいい子でしたよ。
保育園でも同じ時期の子どもたちは噛みつき引っ掻きの時期です。言葉がまだうまく使えない子ほどそうなります。
おもちゃを投げたり蹴ったり叩いたりは何か気に入らないことがあったときですか?それとも前触れもなくですか?
毎日毎日同じことばかりで疲れてると思いますが、少し肩の力を抜いてお風呂入りたくないならいいよって日があっても
いいと思います😊
できることなら、下の子を誰かに任せて上の子との時間も作れるといいんですけどね💦
うちも下の子生まれてから、下の子を私、上の子をパパが担当してたら気に入らなかったらしく赤ちゃん返りや下の子への攻撃がひどくなったので最近は逆にするようにしたら少し落ち着いた感じがします。
コメント