※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が疲れるが、実家が頼りで帰省したところ、母の愚痴が多く困っています。家族の関係について悩んでいます。

実母について。
愚痴ばっかりでため息ばっかりの人で無神経で変ないじり方されます関わると疲れます。ただ、頼れるのが実家しかなくて、、旦那は協力的ではあるんですがとにかく私が鬱っぽくて日中も頼れる人が欲しくて今回、遠方なんですが育児限界で実父は大好きなので(相談ラインしたら母からも直接ラインきて帰ってきなさいとそれは感謝です🙇🏻‍♀️)帰省させてもらったのですが母の言動がもうなんか無理で、、ずっとため息や自営業のカフェのお客さんの愚痴、一緒に働いてる姉への愚痴でどっちもとにかく細かい?人に厳しくて面倒なタイプです。
実家に住んでるのは父、母、兄(鬱で働いてません父の仕事をちょっと手伝ってます)
私が帰省してる間に母が胃腸が悪くなってしまってそのタイミングで父とお弁当買いに行って母以外で食べたら(母は寝込んでご飯いらないしそっとしてほしいと言われてました)姉が弁当なんてお金掛かるし母を家政婦だと思ってるって愚痴ってたってわざわざ父と私に母が言ってきました。
家政婦なんて思ってないし冷蔵庫の物勝手に使うの申し訳ないし自炊しなかったっていいましたが大きなため息つかれました。
わざわざ告げ口するのも生活費も出してなくおばあちゃんちに居座ってる姉にも本当腹立ちました。
でも、基本全員仲良いは仲良いんです。でも、愚痴言い合ってどういう関係?とも思うし、、
私も私でおかしいのですがみんな娘を溺愛してくれてます。ただ、父はいいんですが父意外が興奮気味に娘に触れ合う感じもぞっとしてしまって
私も安易に実家に帰ろうと思うのやめたいです。

コメント

みーさん

多分ですが、初めてのママリさん始め、共依存なんだと思います🥲

みんながみんな本人にはっきり言えず、上辺だけの付き合いのように思えます🥲

実母と実妹が似たような感じです😅
それぞれ私にお互いの不満、文句を言いますが、私は聞かされるだけ聞かされ、でもお互い顔合わせれば何もなかったかのような態度で常に時間を共にしてます😅
実母も実母で、私が実妹と出かけたり、仲が良いと、ヤキモチ焼くし、実妹も実妹で実母と私が仲良くしてると、ヤキモチ焼く始末でw😅

なら私はお互いの愚痴だけ聞かされて、気分悪いし、二人は共依存なのだと分かり、関わりやめました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私は言いたいこと一応はっきり言ってきたつもりなんですが私も共依存なんですかね、、、?
    関わるのやめたいなって思いつつ気まずくなるの嫌だなっては思ってしまいます💦

• 2時間前
  • みーさん

みーさん

言いたいことをはっきり言っても、嫌なのに?帰ろうと思うのをやめたいのに気まずくなりたくないから? まさに依存しているからなんだと思います💦

私も今は実母と絶縁しましたが、やはり気まずくなりたくないとか、親戚にまで悪者扱いされたくない、悪く思われたくないを優先してました🥲
    それも依存していたからだったと思っています🥲

初めてのママリさんの今の立ち位置は、以前の私でした🥲
    結局お互いの愚痴を聞かされ味方になったとこで、本人達は、依存しあっているので、ただの吐け口にされ、その都度二人から負の気を吸うので疲れるんですよね🥲

愚痴を聞いたとこで「どうせ今の感情私にぶつけているだけで次の日には仲良しこよしなんだでしょ😇」って思ってたし😇
    で、初めてのママリさんの実母さんも実姉さんもきっと裏では、初めてのママリさんの愚痴をかなり言ってると思います🥲
    私もそうでした😇

こいつらと関わるのをやめよう😇と思った瞬間でした🥲

負の気なんてこれ以上吸いたくもないし、お互いに言い合って解決すれば?😇と見捨てました😅

お互いの愚痴を聞いてあげてたのに、何故私が裏で悪口言われているのか分からないですし😅
    やってられるか😇ってなりました😅

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

なるほど、、、
    分かりやすくご経験をもとにお話しいただきありがとうございます!!
    父は本当に心から尊敬して大好きなので父には会いたくて、、、

たぶん私も愚痴言われてるんだろうなって思います!笑

家族との関わりはなるべく関わりはやめます!
    父とはこっちにきてもらったりして関わろうと思います!

• 1時間前