※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいす🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子を完母で育てていました。平日はワンオペ続きで夜間授乳も…

1歳2ヶ月の子を完母で育てていました。
平日はワンオペ続きで夜間授乳も体力的にしんどくなってしまい断乳することを決めました。
3日前に断乳をスタートし、夫の協力もあり子供の方は夜も泣かずに過ごせています。
胸の張りは苦しいのですが、それ以上に私のメンタルの方がつらくなっています。
あんなにやめようと思っていた授乳なのに、いざやめてみると、大好きな子供との大切なつながりを喪失してしまった気持ちで何度も何度も涙が溢れます。
でも、もう一度授乳を再開したいとは思いません。
悲しくなってしまう気持ちは全部が全部喪失感というわけではなく、ホルモンバランスの変化も影響しているように思います。なんかありえないくらい泣いているので。
再開したいとは思っていないので断乳は今のところ成功していますが、断乳中ってこんなにメンタル落ちますか?
断乳経験のある方のお話を聞きたいです!

コメント

むむむ

授乳で分泌してたホルモンが一気になくなるので、かなりホルモンバランスが崩れるみたいです。
わたしも上の子の時にスッと卒乳したので、子供の成長としては喜ばしいのに、悲しさもあって、素直に喜べない自分に自己嫌悪してって落ち込むって感じでした😣

産前産後ホルモンバランス、ずーっと崩れてて、ほんとにしんどいですよね😞

• らいす🔰

らいす🔰

ホルモンバランスの崩れが身をもってわかります💦出産後のメンタルみたいになってます…。本当に悲しいですよね😢同じ気持ちの方の話が聞けてホッとしています。ありがとうございます😭

• 1時間前