※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の貯蓄について、現金とNISAの割合をどうすべきか悩んでいます。現在の状況を考慮したアドバイスをお願いします。

自分名義の口座(貯蓄用)に毎月残るお金が
10万くらいあったらいくら現金として貯金しますか?
私は現在7万現金、3万NISA(1年前から運用開始)です😌
現金貯金はこの口座で450万、夫名義(支出用)に300万あります🙌
夫は個人年金10年くらい(15000/月)やってます🫡
このままで良いのか、もう少しNISAに回しても良いのか分からないのでお金に詳しい方コメント頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
※夫の給料は毎月の生活費でほぼ消えるのと学資保険(上の子のみ)で夏のボーナスは持ってかれるので貯金出来ても冬のボーナス分くらいです※
※31歳32歳夫婦・子供は2人今年6歳4歳です(今後増えることはありません)

コメント

にゃんころ

この先数年で大きな買い物(車など)がなければ、5万くらいにnisaを増やしてもいいのかな?と思います!あと年末頃の残高を見て、まとめてnisaで調整もいいのかな、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりNISA5万くらいに増やして大丈夫そうですか🤔?!
    書くの忘れましたが、今年家が建ち住宅ローンが始まります🙌
    また今後10年以内にワンボックスカーに乗り換える予定です🥶

• 3月1日
  • にゃんころ

にゃんころ

10年と幅があるので、
    あと5年くらい今のまま貯めれば車の資金も十分になると思うので、そこからnisa額増やすでもいいかもしれないですね✨

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ではとりあえず今後5年くらいは今のままで、車の買い替えも早まる可能性もありますしその時に大丈夫そうなら増やそうと思います!🫡

• 3月2日
ママリ

現金はもうそこそこあるので私なら10マン全部毎月NISAで積み立てします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10万積み立てたいですが…今後5年くらいは様子見ようと思います🤔
    引越しの時に家具家電買い換えるものもあるので…コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私ならば貯蓄用の現金は生活防衛費(半年暮らせるくらいの現金)にして、残りはNISAに回します。もし450万で暮らせるならば、10万NISAにまわします。

できるならば個人年金もNISAに回したいですね。まだ31歳長期運用ができるので、保険よりも増えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は現金1000万くらい(理由はなくただ漠然と設定した金額です笑)貯まったら以降はNISAに全額投げようと思ってたのですが…もう少し早めてもいいかなと思い質問してみました!
    今のところ5年くらいはこのままで、それ以降はNISAに多く積み立てようと思います🙂‍↕️
    個人年金の件、私も夫にそう言ったのですが、義母が保険会社のFPなので言いなりです🙂‍↕️笑
    だからそっちはもう放置、勝手にしてくれと思って何も言いません🤭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも以前夫が義母の紹介で保険に入っており、結構払ってたので見直せないのかと言いましたが、聞く耳なしって感じでした😂
    家を買う時にFPさんに相談した時に見直してくれました。人の話だったら聞くという😂

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの夫も同じですね😆
    我が家も全く一緒です(笑)
    家建てる時に相談したFPの話はお利口に聞いてました🤗
    なので夫の方は放置でいきたいとおもいます!

• 3月3日