月に手取り40-45万くらいで、私が5万くらい食費で入れているのですが、…
月に手取り40-45万くらいで、私が5万くらい食費で入れているのですが、毎月5万くらいは赤字でボーナス補填という感じです。
夫婦で奨学金あるのと3万はニーサに回してます。(ボーナス時は7-10万)児童手当は子供貯金に回してるので、ないものとしてます。
ボーナスで貯金に回しても結局プラスマイナスゼロで増えません…( ; ; )
年末は引っ越し予定だし、お金いくらあっても足らないですね💦
家族3人で都内近郊の家賃13万で使いすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも同じ感じで手取り40-45ですが最近は毎月赤字です、、、
NISAやる余裕もないです。
児童手当は貯金してましたが最近は保育料に消えてます。
5年前に都内に住んでた時は補助出てましたが16万の所に住んでいたので使いすぎじゃないと思います。
本当に最近はカツカツでお金のことばかり考えてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
都内、都内近郊は余裕ないですよね💦同じ感覚でよかったです〜!!
保育料も地域差あると思いますが、高いですよね( ; ; )我が家は3歳超えて脱却したのですが保育料ある時は地獄でした〜
分かります…日々お金のこと考えてますが、これ以上詰められるとこなくて…子供がもう少し大きくなったらフルタイムで働いてどうにかするしかないのか、と思ってます…
ママリ
夫の転勤で都内にいた時期があるのですが今はまた地元にいます。
ただこちらは田舎なので車1台から2台持ちになったので維持費が高くて、、、
今月は車検ともうすぐ車税もあるのでつらいです。。
保育料はうちも4月からやっと無償になります。
私もパートで働いていますが扶養控除の範囲内で働いているので上限があってこれ以上増やせなかったり閑散期でシフト減らされたりで、、子供の体調不良で休んだら休んだ分給料も減りますし。
大きくなったらフルタイムなりたいですが上が小学生ですがそれもそれで行事や夏休み冬休みあるのでなかなか大変だなと思っています。
本格的に働けるのは下が高学年になる頃かなと思いますがまだまだ先で。
今が大変なんですよねー。