※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前半頃で療育行き始めた方いますか🥹?どのような困り事があり通い始め…

2歳前半頃で療育行き始めた方いますか🥹?
どのような困り事があり通い始めて、どのくらいで変化が見られましたか?

息子は発語なし、言語指示の理解度低めで、生まれてこの方集団生活も未経験なこともあり、療育に行ってみることを決めました。

私の理想としては、発語が出てコミュニケーションが取れるようになってくれたら…とは思いますが、もし発語が出なくても何かしらの方法で意思表示ができるようになって意思疎通がはかれるようになりたいなぁと思っています🥲

これから行くのはリタリコの個別と近所にある小集団の児発、あとは1歳後半から行っている市の発達ゆっくりな子を対象にした親子教室も2歳児クラスで引き続きお世話になる予定です。

コメント

ぽぽ

うちは2歳代で親子教室行きましたが、保育園に1歳児から行っておりそちらの方が伸びたような気がします。遊び等も高度で箸やトイトレもガンガンやっていたので。
3歳児から幼稚園でしょうか?集団生活に入る前段階的な準備やコミュニケーション面も伸びると思うので是非できることはやったほうが良いと思います。