※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前半で療育を始めた方に、通い始めた理由や変化についてお伺いしたいです。息子は発語がなく、意思表示ができるようになりたいと考えています。

2歳前半頃で療育行き始めた方いますか🥹?
どのような困り事があり通い始めて、どのくらいで変化が見られましたか?

息子は発語なし、言語指示の理解度低めで、生まれてこの方集団生活も未経験なこともあり、療育に行ってみることを決めました。

私の理想としては、発語が出てコミュニケーションが取れるようになってくれたら…とは思いますが、もし発語が出なくても何かしらの方法で意思表示ができるようになって意思疎通がはかれるようになりたいなぁと思っています🥲

これから行くのはリタリコの個別と近所にある小集団の児発、あとは1歳後半から行っている市の発達ゆっくりな子を対象にした親子教室も2歳児クラスで引き続きお世話になる予定です。

コメント

ぽぽ

うちは2歳代で親子教室行きましたが、保育園に1歳児から行っておりそちらの方が伸びたような気がします。遊び等も高度で箸やトイトレもガンガンやっていたので。
3歳児から幼稚園でしょうか?集団生活に入る前段階的な準備やコミュニケーション面も伸びると思うので是非できることはやったほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに家族以外の人がいて、その子たちを気にかけられる子であればいいのですが、息子は周りに同年代の子がいてもあまり気にしない子で💦
    来年春から幼稚園年少の予定ですが、このままだと入園できないかもしれないなぁと感じてるところです🥲

でも家族だけで過ごすよりも、他者のいる中で過ごす経験が息子にとって発達を促すきっかけになるかもしれないので、成長を期待して通わせようと思います👍

• 3月1日
ママリ🔰

1歳11ヶ月でしたが個別と集団に行き出した今2歳半です☺️

発語が少なくて行き出しました。1歳7ヶ月から保育園には行ってましたが発語は増えずでした!
相談先が増えて私の心が軽くなりました🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳11ヶ月で発語甘く判定して2個→2歳2ヶ月頃から単語がドバっと増えて、2歳3ヶ月ごろから2語文も出てきました!おしゃべりは増えましだ滑舌が悪いのでもう少ししたら言語訓練の方もする予定です☺️

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談先が増えるって親的にも助かりますよね🥲

うちも個別と小集団に行く予定なんですが、あまり他者に興味のない息子がやっていけるのだろうかと今更不安になってます💦

発語はいきなり増えた感じですか?
    息子はまだ発語0なので話す日が来る未来も中々想像できませんが、指さしなどで相手に伝えようとする気持ちも見えるようになってきたので、いつかママと呼んでくれる日が来て欲しいなぁと思ってしまいます🥺

• 3月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

助かりますー!!🥹1人でなやまくてよくて本当にありがたいです!

集団は私も心配してたんですが先生に抱っこされつつ頑張ってます😂最近保育園も別れる時「いーやー!!」なので別れる時は泣いちゃいます😂

だんだんとあれ?喋ってる?でもまだわからないような…言ってるような…みたいな日が増えてきて、朝突然「ママー!」とそこからどんどん増えて来ました🥹伝えようと言う気持ちが見えて「通じる🤩」が分かれば増えて来そうですね☺️

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️💦

集団で頑張れてるんですね👏
    息子も体験の時は楽しそうにおもちゃで遊んだりしてたのですが、何か嫌なことがあったりした時に私がその場にいない時大丈夫かなと心配で🥲
    お子さんは別れる時に泣いてしまっても、保育園着いたら気持ちの切り替えはできてる感じですか?

私もあれ?しゃべってる?な日が来るの待ち遠しいです🥰
    その日が来ると信じて、親子で頑張っていこうと思います!

• 3月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

離れる時って心配ですよね🥹先生たちも多いので色々フォローしてもらえると思います!
    そうですね、しばらくしたら泣き止んでるみたいです☺️最近は毎朝「いーやー!!」

あんまり頑張りすぎると疲れるのでずぼちぼち頑張ってくださいまし☺️

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生達もそういう子の対処も慣れてますかね🥹

毎朝いやー!となっても、気持ち切り替えて頑張ってて、お子さん偉いです👏
    息子も楽しんでくれたらいいな😌

はい!
    肩の力を抜いて楽しみながら頑張ります!
    色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3月2日