※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

他の質問への投稿をみて驚き!世帯年収800万以下で、なんでみなさん貯金…

他の質問への投稿をみて驚き!!!世帯年収800万以下で、なんでみなさん貯金が1000万越えてるの??
うちは世帯年収だともう少しあるけど、貯金かき集めても400万もないんじゃないかな…😭

コメント

たけこ

年齢(社会人歴の長さ)じゃないですか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    アラフォーなので、年齢は言い訳に使えないのです😭

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

そうなのですね!
    運用してないとのことなので、そことローンの金額ですかね?
    うちは投資を始めてから一気に増える速度が上がりました。
    あと、うちは年収高めなのに中古マンションを購入して1000万しか借入せず、ローンは月4万弱です😅

• 35分前
  • ままり

ままり

運用の勉強をするべきですよね😭
    年収高めの方はお金の使い方が上手というか、やっぱり頭がいいから年収も高くて頭がいいから使い方がスマートでお金もたまるんだろうなとよく思います💦
    きっとうちは夫婦ともに、ほいほい無駄遣いして塵も積もれば山となるの逆パターンです😭

• 13分前
ままり

社会人歴の長さと、
あと家賃補助があったりすると溜まりやすいですよね…!

• ままり

ままり

アラフォーなので、社会人歴はそれなりにあり言い訳になりません😭
    なるほど家賃補助とかの補助があるとありがたいですね。

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなのですね…!
    家賃補助は世帯年収含まないのでかなり大きいと思います…
    我が家も30歳までは夫の会社で家賃の2.5割なので約10万のマンションに2.5万円で住んでましたが、
    30歳超えると割合が8割になりますし、
    家を購入したので一気に貯金率は減っていってます。

あとは他の方の回答にある、子どもの人数などでも大きく変わりますよね。

• 1時間前
  • ままり

ままり

10万が2.5万は嬉しいですね!
    うちも住宅ローンがあり、なかなか貯金は増えていきません😭
    子どもがしたいことはさせてあげたいし、小さい頃しか一緒に旅行やお出掛けもしてくれないかもしれないから楽しみたいですけど、老後の資金が不安です

• 1時間前
  • ままり

ままり

大きいですよね、
    2.5万+8千円(駐車場)で暮らしていたのが、
    先月から12万…で、もう貯金なんてほぼできません!
    そうですよね、他の方とのやり取りで見ましたが、お子様3人はそれぞれ何歳なのですか??

• 57分前
  • ままり

ままり

住宅ローンも費用はわかって組んでて、繰上返済とかも夢見てたけど夢でおわりそうです。笑
    小5.小1.1歳です。
    家事育児に私があまり向いてないので、2、3歳差の育児とかは想像できず、年の差をあけました。でも、年の差があると、保育園費用の二人目半額三人目無料みたいな、複数こどもがいる恩恵になかなか当てはまらなくて、常に一人目の満額払ってます…😭

• 40分前
ままり

年収1億あっても貯金がない人もいるし、年収600万でも4000万貯めてる人もいます。
年収ってよりも、お金に対する価値観というか、やりくりの仕方?なんだと私は思います😊

• ままり

ままり

運用もしてなければ、日常的なやりくりもなにもしてないので、貯まらないですよね...😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

入った分使っちゃう人はやはり貯まりませんね😅どんぶり勘定もたまりにくいと思います。
    毎月給料から決まった額を天引きシステムで、さらに、手元に残ったお金でやりくり出来れば、いつの間にか貯まってる感じになります😊

• 1時間前
  • ままり

ままり

昔は、どんぶり勘定でも仕事さえしていればそれなりに貯まっていっていたのに、物価高になりちょっとずつ一つずつが高くなってきて、仕事バリバリしてるのに勝手に貯まらなくなってきた感じです😭
    子どもが増えて、安物でも衣食住が増えたのも理由だとは思いますが。
    こんなに仕事して責任も増えたのに、世間は物価高なのに、10年前と給料がほぼ変わらない😭
    家庭の収支を確認するところからですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

収入ではなく固定費が高いとか子供が多いとかにもよると思います!
収入が高くても固定費や趣味にかけるお金などが高いと貯まらないですし🤔

• ままり

ままり

子どもは3人いますが西松屋ばかりだし、夫婦ともに年に数回しか洋服も買わないし、趣味ないし、美容やおしゃれやインテリアにはお金かけてないけど、外食費+お出掛け費は多いと思います…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食、お出かけが多いからとご自身でちゃんとわかっているならそこを削れば貯まりますよ🙆

• 1時間前
  • ままり

ままり

母親スキルが低すぎて、家事が何よりも苦手で外食に逃げてます+休みの日に家でずっとゲームされるのは嫌なのに一緒に遊ぶスキルもないので、遊園地やイベントに出掛けて時間を潰してます💦
    少しずつ見直していくしかないですよね!

• 1時間前
はな

ぶっちゃけ教育費や習い事にお金かけなければ、私ももっと貯まると思ってます😅

• ままり

ままり

そこまでうちは習い事にお金かけてないです💦
    公文+通信教育を二人分、ピアノ1人だけです。3人目が習い事するようになる頃には、上の子は受験用の塾代がかかると思うと今以上にお金がかかりますよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

結婚後の貯金ではなく独身時代のも含めて400万ですか?
車や家の購入に500万以上使ったとかなら、減っても仕方ないかなと思いますが…

• ままり

ままり

独身時代(お互い年収500ちょい)は、お互い家賃払って飲み会三昧、私は実家にお金渡してても、私は少しずつ貯まってましたが、結婚資金(結婚式+家具家電)や、結婚後の車購入(中古3回)や家建てたりなどのまとまったお金が必要なときに使ってて、ほとんど使ったと思います。旦那は貯金はほぼないです。
    独身時代と結婚してからの貯金とは、明確に分けてないのでどこまでが本当に私のお金かわかりませんが…。
    今は、何かを買おう!しよう!と思ったときに、できないような生活はしていませんが、まとまった貯金がないので、今後の教育費と老後が心配だなと...

• 27分前
はじめてのママリ🔰

世帯年収700万あれば
普通に生活してても貯まると思います

• ままり

ままり

みなさんきっとそんな感覚なんですよね。600万で1000万ためれる家庭もあるんだから😭
    私も仕事してたら勝手に貯まってたはずなんですが、貯まらなくなってるんです。たぶん普通の生活ができてないってことですよね😭

• 26分前
ママリ

投資or太い義実家支援or家賃補助だと思います😅
家賃補助手厚い友人のところは、毎月6.5万会社から出るので、それだけでも単純に12年で1000万弱差がつきます。

太い義実家が友人は子供のインターの学費などの支払い×2とか聞くと一体どれだけ太い実家なんだwと驚きます🤣

あとは投資ですね〜うちも世帯年収高くないですが、13〜14年前から投資をしてて独身時代の貯金の100万が1000万になりました。
当時は薄給で年収300万台で入金力がなかったのですがそれでもそれだけの成績になっています。

• ままり

ままり

やっぱり投資の勉強をするべきですよね…NISAすらやってないです。お金ない人はNISAに手を出すな!って見て、うちお金ないし…と思って、それを言い訳に運用とかの勉強してないです😭
    義理も実家からも支援はありません。子どものお祝いなどはもらいますが、家を建てるからドーン💰お米が届く🍚みたいなのはないです。実家等から金銭や物資のサポートある方、羨ましいなーと思うことあります。
    夫婦でお互い夜勤しながら、子ども3人育ててがんばってるつもりなんですが、お金がたまりません😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

年齢によって違うと思います!

ママリって、すごく若い人なら10代とかもいるし、上は40代とかもいるから、やっぱり40くらいの方だと、それなりに貯めている人が多いと思います🤔

お若いならこれからだと思います!

• ままり

ままり

若くないんです😭アラフォーなのです😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、子供の人数にもよると思います!
    一人っ子と3人いる!とか、住んでいる地域が田舎なのか都会なのかにもよって生活コスト全然違うので💦

同じ年収でも田舎で一人っ子or都会で子供3人とかなら全然余裕が違うと思います、

• 17分前
はじめてのママリ🔰

今はそのくらいの世帯年収だけど以前はもっとあったという家庭もあると思います。うちがそれで、前は世帯年収1000万を超えていたのでその頃に貯まった分が大きいです。
あと、夫婦ともに独身時代の貯金がかなり大きいです。アラサーで結婚しましたが、お互いまあまあ貯めてたので結婚時点で貯金がすでにもう超えていました。

• ままり

ままり

独身時代にためておくべきでしたね💦
    友達も社会人2.3年目くらいで学生時代のバイト代と合わせて1000万越えてました…

• 17分前
ママリ

結婚前から貯金していたか
投資していたか
家計を把握していたか

かなと思います。
年収800万、子供がまだ小さい頃でしたが5年で1000万貯めました。

その後は預けてた投資で勝手に評価が上がって資産が増えた感じですが、
貯金は意識しないとできないですね。

案外遊興費に使ってるんじゃないかなと思います。外に遊びに出かけると1万2万すぐとんでいくので。