コメント
ななまうす
野良猫ちゃんを助けてくださり、ありがとうございます♡
野良猫ちゃんは、たくさん菌を持ってますので、なるべく旦那様にお世話してもらってください。
たくさんナデナデしてあげたいですが、グッとこらえて。
病院には連れて行きましたか?
まずは、ノミ退治から始めた方がいいと思います。
うんちの処理は絶対にしないでくださいね!トキソプラズマという菌を持ってる場合、うんちから観戦します。もし感染したら赤ちゃんに障害が残る場合もありますので、それが一番厄介です。
うんちがあるトイレだと猫ちゃんもストレスがかかるので、トイレは2ヶ所用意できたらしてあげてください^_^
うんちは絶対に触らないこと。
これだけは絶対に守ってください!!
楽しい猫ちゃんライフ楽しんでくださいね!
まるふく
おはようございます。
妊娠以前から猫の保護活動&多頭飼いしています。
猫なしの生活は考えられないくらいの猫好きです❤笑
妊娠中ですと、不安がたくさんありますよね。
でも、余程の過剰なスキンシップをしなければトキソプラズマに感染することはないそうです。
実際、わたしもかかっていません。
それよりも、生ものからの感染が多いと聞きました。
うんちに触ってしまったとありますが、その後綺麗に手を洗っていれば問題はないですよ😺
ただ爪に入ったとありますので、可能なら一度爪は切って仲間でしっかり綺麗にした方が安心だと思います。
野良ちゃんはちょっと不清潔なので、病院に行って綺麗にしてからナデナデしてあげてください。
毘沙門様の優しい心に感謝いたします❤
-
Lily
おはようございます!早朝からコメントありがとうございます😭
猫は大好きなのですが飼っていた
経験がない為知識不足で申し訳ありません…
病院に行くとノミだったり
その他の菌というのは綺麗に
とれるものなんでしょうか😭- 7月4日
-
まるふく
初めての方が知識がないのは当たり前ですよ(*^^*)
病院にでお願いすれば、ノミはもちろん体もしっかり綺麗にしていただけます!
お腹に虫がいることもあるので、確認してもらってくださいね。
その際にワクチンについてなど、お話も聞かれたら安心かと思います。
人間の子どものように、猫ちゃんのワクチンも計画を立てていただけるはずです😁
ただお金がかかることですので、大変かと思いますが、大切にしてあげてください❤- 7月4日
-
Lily
結構体もボロボロなので
他にも病気とかありそうなんですが
そういうのも全部
調べてくれますか??💧
何回も質問ごめんなさい…
お金かかりますね…
頑張って稼ぎます!笑- 7月4日
-
まるふく
お願いすれば全て調べてくれますよ!
人も猫もみんな同じです❤- 7月4日
-
Lily
病院行きました(*´╰╯`๓)♬
- 7月4日
鮎
上のかたもおっしゃってますが、猫はトキソプラズマが心配です(><)
子猫ならまだトキソプラズマの菌を持ってない可能性がありますが、成猫の野良なら持ってる可能性があります。
動物病院で、ノミ駆除をしてもらう時に病気の検査もしてもらって下さい(お金かかりますが…)。
トキソプラズマはこちらから検査してくださいと言わないと検査してくれない病院が多いので、申請して下さいね。
また、毘沙門さん自身も産婦人科でトキソプラズマの検査をしてもらって下さい(以前受けてても、事情を説明すれば再検査できると思います!)
私も猫を飼ってますが、うちの猫はトキソプラズマ感染してなくても夫にトイレ掃除させてます☺️妊娠期は他にも色々病気が怖いですからね…😣不衛生な手でご飯食べて食中毒とか💦
でも、ちょっと汚いからといってお風呂に入れたくても、ノミ駆除のあとすぐにはお風呂に入れることはできなかったと思います💧
綺麗になるまでは旦那さんにお世話してもらって下さいね。
-
Lily
コメントありがとうございます!!
保護したのは多分生後半年経ってないぐらいだと思います💧
でも怖いので検査してみます😭- 7月4日
にこちゃん
私も飼いだしたのですが!
トキソプラズマはうんち💩から感染しますので!うんちをとったりした場合は必ず手を洗うか旦那様に、処理してもらってください(´▽`)♥
-
Lily
コメントありがとうございます😭
わかりました!とりあえずうんちは
危険なんですね!!
気を付けます!ありがとうございます😭- 7月4日
-
にこちゃん
猫のうんちもなんですが…😅
ガーデニングだったりで土もトキソプラズマがいたりするので控えて下さいね(´▽`)- 7月4日
-
Lily
え!?そーなんですか!?
全然知らなかったです💧
ありがとうございます😭- 7月4日
-
にこちゃん
触ったから確実に移る訳では無いので、手をちゃんと洗う週刊を身につけておけば大丈夫だおさと思います(o^^o)♥
獣医さんに聞いたところ、猫ちゃん100匹中100匹にトキソプラズマがいる訳では無いし
毎回の排便にトキソプラズマがいる訳では無いとの事でした(´▽`)!
何度かの排便で出すらしいです🌟
後、ねこちゃん買う前に毘沙門さんがトキソプラズマに、感染して感知している可能性もあるので産婦人科でトキソプラズマの検査をしてもらったら安心出来ますよ(●´ω`●)♥
1度がかれば、抗体が出来るらしいので少し安心ですよ♥- 7月4日
-
Lily
詳しくありがとうございます!
助かります😭♡
トキソプラズマの検査って
採血ですか…??- 7月4日
-
にこちゃん
採血ですよ(o^^o)♥
- 7月4日
-
にこちゃん
多分17週位までに検査するはずなので
もしかしたらIHA、LAなど母子手帳とかに書いてないですか?!- 7月4日
-
Lily
んんんん。書いてない気が…(T_T)
採血〜😭😭😭- 7月4日
-
にこちゃん
採血怖いですか?(ノ∀`笑)
- 7月4日
-
Lily
恥ずかしながら前の採血の時
泣きじゃくりました(T_T)笑- 7月4日
Lily
コメントありがとうございます!!
保護した時間が夜中だったのもあり
動物病院の夜間には連れていけず
これからお金もかかるので少しでも安くと思い今日の朝9時に病院連れていくつもりです😥
保護した際に車だったのですが
うんちをされてしまい
気付かず触ってしまって
爪の間とかにも入っちゃいました(T_T)
家に連れてきてすぐお風呂には入れたのですがノミがひどいです😔
病院に連れていくまで私は触らない方がいいですかね…
長文失礼しました💧
ななまうす
どうしても触らなきゃいけないときは、念のためゴム手袋してみてはどうでしょうか?
何かあって後々後悔したくないと思いますので、念には念を。
トキソプラズマも、多分大丈夫だと思いますが、皆さんが書かれてるように、調べてみてください^_^安心できますから。
手はしっかり洗えば大丈夫ですよ!
トキソプラズマは、土いじりや、生肉を食べることによって感染もしますのでお気をつけくださいー!
Lily
ありがとうございます😭😭