母と子ども2人での電車の旅で、席が空いていない状況でどう対応すべきか悩んでいます。下の子に座らせたところ、上の子が座りたいと言い出し、周囲の方に譲ってもらったことに申し訳なさを感じています。子どもに心の声を抑える教育が必要かどうか考えています。
母と子ども2人で電車の旅。5歳と7歳。休日だったので席も空いてなくて1個だけ空いてる時みなさんどうしますか?誰も座らない?下の子に座らせる?下の子に聞いて座らないと言ったので上の子に座らせたら大きな声で〇〇も座りたいと下の子に言われて(この時点で座らないって言ったでしょと話してました)そしたらまさかの隣のおばあさんが譲ってくださいました。いいです!大丈夫です!と全力で拒みましたがさーといなくなってしまい、その後若いカップルもそそくさといなくなってしまい本当に申し訳なかったです。座りたいって言う心の声を言わないでって子どもに教育したらいいですかね。どうしたら良かったんだろう。子連れ様になってしまった。批判はどうかしないでください。
- はじめてのママリ🔰
💎姉妹まま(25)
あたしも子供ふたりと電車🚃に1時間⏰乗った事あるので経験してますが…1人席のとこに子供2人座らせてました☺️そうすると自然にどなたか譲って下さるのであたしの膝の上に下の子を座らせるようにしてます!
子連れなので仕方ない事ですょ🥹🥹
かわかな
難しいですよね…
でも感謝を忘れなければ私はいいと思います。「すみません。ありがとうございます。助かります。」といって子どもたちにもお礼を言わせる、もしくは感謝の気持をもたせる…とかですかね。
親が譲って当たり前でしょ?みたいな態度だと100%善意で席を譲ったとしても少しイライラしてしまいますし…
子連れ様と言われるようになったのは譲られて当たり前だという態度の人が増えた?からじゃないかと思います🫠
子供は親をみて育ちます!親が間違った態度を取らなければ大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら、
交互に座ろうと言う(上だから我慢しなさいとは言わない)
上の子がそういう話し方でうまくいくタイプだったら、事前に「席がないときとか狭いときとか下の子ちゃんは小さくて危ないから先に座らせてあげられるかな?〇〇は大きい子だから、そういう気持ちを持ってほしい。かわりにじゃないけど、〇〇はもう大きいから旅行で☓☓選ぶときに〇〇の意見も聞かせてほしいな」みたいに話す
どちらかにすると思います。上と下の身長差とか関係とか上の性格によって決めます。
2つ目にする場合、上の子には大きいから我慢!だけじゃなく、大きいからこれを決めるとき(たとえば夕食のメニューとか。どこどこの名物の中で三人で食べやすそうで〇〇が好きなメニューはどれだと思う?と見せて決めてもらうとか)作戦会議に参加して!みたいにして大きいことによるメリットや自負心みたいなものもあるようにします。
過去、子と乗り込んですぐ席がないときにおばあさんが譲ってくれたことがあります。子はもう上の子くらいだったので「ありがとうございます、すみません。よかったね、ありがたいね。お礼を言いなさい」と本人からお礼を言わせた上で、降りるタイミングでももう一度「ご親切にありがとうございました、助かりました」と伝えました。しっかりお礼を言って子供にもそうするよう促せば、あちらも譲ってよかったなって思ってくれるかなと思っていますし、そのようにきちんとしておけば子連れ様とは言わないと思っています。
コメント