※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母と子ども2人での電車の旅で、席が空いていない状況でどう対応すべきか悩んでいます。下の子に座らせたところ、上の子が座りたいと言い出し、周囲の方に譲ってもらったことに申し訳なさを感じています。子どもに心の声を抑える教育が必要かどうか考えています。

母と子ども2人で電車の旅。5歳と7歳。休日だったので席も空いてなくて1個だけ空いてる時みなさんどうしますか?誰も座らない?下の子に座らせる?下の子に聞いて座らないと言ったので上の子に座らせたら大きな声で〇〇も座りたいと下の子に言われて(この時点で座らないって言ったでしょと話してました)そしたらまさかの隣のおばあさんが譲ってくださいました。いいです!大丈夫です!と全力で拒みましたがさーといなくなってしまい、その後若いカップルもそそくさといなくなってしまい本当に申し訳なかったです。座りたいって言う心の声を言わないでって子どもに教育したらいいですかね。どうしたら良かったんだろう。子連れ様になってしまった。批判はどうかしないでください。

コメント

💎姉妹まま(25)

あたしも子供ふたりと電車🚃に1時間⏰乗った事あるので経験してますが…1人席のとこに子供2人座らせてました☺️そうすると自然にどなたか譲って下さるのであたしの膝の上に下の子を座らせるようにしてます!

子連れなので仕方ない事ですょ🥹🥹

ママリ

5歳の子はまだ揺れたりすると危ないと思うので、座らせたいですね。
でも、座らないって言われたなら、私は親から子供は半額しか払ってないんだから立ってなさい、って言われて育ったので、自分の母に座ってもらいます。

かわかな

難しいですよね…
でも感謝を忘れなければ私はいいと思います。「すみません。ありがとうございます。助かります。」といって子どもたちにもお礼を言わせる、もしくは感謝の気持をもたせる…とかですかね。
親が譲って当たり前でしょ?みたいな態度だと100%善意で席を譲ったとしても少しイライラしてしまいますし…
子連れ様と言われるようになったのは譲られて当たり前だという態度の人が増えた?からじゃないかと思います🫠
子供は親をみて育ちます!親が間違った態度を取らなければ大丈夫だと思います。