※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんのまわりで満3で幼稚園に入れられる環境があるのに入れてない方…

みなさんのまわりで
満3で幼稚園に入れられる環境があるのに入れてない方いますか?
それは何故でしょうか?

早生まれ
4月から入る(入れたい)園が満3やってない、を除きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

とくに早くから入れる必要性を感じてない(仕事してるわけじゃないし別にまだ自宅保育でいい・離れるのが寂しい・育児が楽しい等)ですかね😆

あと私は下の子を今年の誕生日月から満3歳で入れる予定ですが、うちの園は年少よりもお金がかかるので、金銭的に…と思う人もいると思います!

ママリ

連続育休中ですが、仕事復帰したら定年まで働き続けるので、一緒にいられる時間は今しかない!と思い、満三では入れませんでした☺️

はじめてのママリ🔰

上の子は当時発達の遅れがあったので、幼稚園入園のギリギリまで成長の様子を見て、その成長度合いで幼稚園を決めた為です!

初めてのママリ🔰

うちの子の時は今の園が満3歳やってなかったので他でもわざわざ入らなかったです。
あと私が専業主婦だったので多分あったとしても入れなかったと思います。
幼児教室をやってたのでそれは週1で行ってました。
幼稚園でいきなり集団生活だと泣き出すタイプなので幼児教室ありがたかったです。