※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【授乳時のむせ、母乳を辞めるべきか】生後1ヶ月です。生後1〜2週ごろか…

【授乳時のむせ、母乳を辞めるべきか】
生後1ヶ月です。生後1〜2週ごろから哺乳瓶でのむせが頻回に起こるようになり1回の授乳で4〜5回むせてしまうような状況でした。たまにひどいむせ方をしてチアノーゼみたいな感じになることもありました。小児科を受診しましたが病的な所見はなく単に飲むのがまだ下手なだけという見解でした。角度や飲ませ方、乳首など工夫して段々むせがましになってきたところです。
ただ最近は分泌が良くなったのか直母でむせるようになってきてしまいました。哺乳瓶だと呼吸が乱れてきたら適宜休憩を入れますが直母だと予兆なく急にむせるので中々離すタイミングが掴めません。前絞りやリクライニングで授乳など工夫していますがむせてしまいます。
また最近気づいたこととして哺乳瓶で飲ませる際に粉ミルク(特にアイクレオ)はむせにくく、搾母乳のほうが明らかにむせやすいのです。飲んでる時もゼロゼロと嫌な呼吸音がしてきます。おそらく粉ミルクのほうが粘度が高く若干とろみがあるのでむせにくいのだと思います。
現在混合で続けていますがむせるたびに自分の母乳のせいで、と自分を責めて涙が出てきてしまいます。完ミにしたほうがいいのかとも思いますが直母をしたい、母乳育児を諦めたくないという思いがどうしても捨てきれずにいます。でもそれはエゴなのかなと悩んでいます。
生後2ヶ月とかになればもう少し嚥下が追いついてむせにくくなるかなとも思ったり、、しかしそこまで待つには少しでも直母での刺激を保たないと母乳量減ってしまうと思い直母での授乳を続けている状況です。
みなさんならこの状況であれば母乳育児を諦めて完ミに移行しますか?それとも飲む練習だよと割り切って母乳を続けますか?小児科の先生からはむせても基本的に誤嚥性肺炎になることはまずないということ、助産師さんからも母乳続けていけばいいと助言いただいてはいますが…。
ご回答いただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私完母だったのですがその頃むせまくってました!
最初に絞って出る勢いが落ち着いてからあげたりもしてましたがそれでもむせてました😂
も〜😵って夜中なるときもしばしば😂😂

1ヶ月検診の時に私から何も話してないのに
授乳の時むせるでしょ?3ヶ月くらいなったら落ち着くよと言われて本当に3ヶ月過ぎたあたりから減っていきました😊
助産師さんの方から言われたからみんな最初は同じような感じなんだと思います!
無理にやめる必要無いと私は思いました!
今悩んじゃうのも産後のホルモンバランスもある気はしちゃいます😣💦
辞めたら辞めたでまた後悔しちゃうかもしれないので私の意見は参考程度でいいのでもう一度考えてみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むせまくってたんですね!3ヶ月頃から減ってくると聞いて少し希望が持てました😢辞めたら後悔しそうなので頑張ってみようと思います!回答いただきありがとうございました😭!

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も信じれなかったけど3ヶ月過ぎたあたりから本当だって思えました!笑
    無理し過ぎず頑張ってくださいね😌💕

• 7分前
ママリちゃんのママリ🔰

完母です🙋🏻‍♀️

最初はずっとむせてました💦
何があかんのやろうと色々試行錯誤、
むせてる娘の背中をトントンしながら
飛び散る母乳にガーゼあてて..
てんやわんやしてました💦

でも月齢進むにつれてむせも減り
今はほぼむせずに授乳してます!
最初はみんなそうなんですかね?

色々試した結果、
私は縦抱き授乳が合ってて
縦抱きにしたらむせも減ったし
飲む量もグッと増えました👶🏻

今すぐにどうの!じゃなくて
少しずつ混合から完母を
目指してもいいのかな?と思います
最初は赤ちゃんもママも慣れてないし
時間が経てば2人のペースが
合ってくると思います☺️

はじめてのママリ🔰

完母ですが、2ヶ月になってよだれが増えたからなのか、授乳中にむせることが増えてしまいました🥲
ほぼ毎回むせて呼吸が苦しくなってかわいそうになりますが、時期的にしょうがないのかなとそのうち上手に飲めるようになったり落ち着くのかなと思って様子を見てます。むせるたび背中をトントンして呼吸が落ち着くのを待って再度飲ませちゃってます。
ミルクはあげてないので、母乳でいこうと思ってます。