※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園お子さんが行かれてる方、幼活(?)はどのようにしましたか?😊バス…

幼稚園お子さんが行かれてる方、幼活(???)はどのようにしましたか?😊
バスがあるところの方がいいのかな?
9月満3歳から入れたいけどもっと早く動くべきだったのか??と思っています、もちろん園によるとは思いますが、、

自分は保育園出身で、全然わからず💦

コメント

ままり

園によって違うとは思いますが、来年9月入園希望だと、どうですかね…
うちの地域は、満3歳クラスは来年4月またはそれ以降の入園ですと、昨年11月に入園希望を出して、面接を12月にするというところばかりです。
さらに人気園だとその下のプレに通ってないと入れない、もしくはきょうだい児で枠がいっぱいになるという年もあります。

園によっては、9月入園は6月とかに募集かけるところもあるとは思います。
前住んでいた地域のある園は4月入園は、4〜6月生まれで2/3募集して、9月入園はそれ以降生まれで1/3募集とかでしたね🤔

なので、地域や園でも様々かと。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    実は来月引っ越しで、引っ越ししてから探そー!くらいの軽い気持ちで思っていたら、もう終わってそうなところばかりで💦

本当に、なにもかも園によるのですね、ありがとうございます!!
    もっと自分で調べてみます

• 1時間前
スカーレット

空きがあれば全然大丈夫ですよ!
でも満3歳児クラスがある幼稚園は限られてきて
人気があるので枠が埋まっている園はあるでしょうね💦
引っ越しや保育園に決まって
退園する子はゼロではないので
こまめに問い合わせしたり
順番待ちができるならしておいたらどうでしょうか😊
行ける範囲なら今のうちから
見学行けたらいいですけどねー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そんなこともできるところあるのですね!
    私も実は4月引っ越しで、全然分からず、3歳入園(来年4月)でいいかと思って何も調べずにいたので、電話したり調べたりしてみます!ありがとうございます😊

• 32分前