長女が、私立小学校を受験今年する予定です。そのため毎日幼稚園から帰…
聞いてください、旦那の愚痴です。
長女が、私立小学校を受験今年する予定です。そのため毎日幼稚園から帰ってきて1時間半くらいお勉強させています。幼稚園から帰ってきて勉強みたりお習い事に行ったりそのあと帰ってきてご飯を作っています。最近私立小学校の説明会やら体験授業やら塾の講習があった為土日も忙しくしてました。私も疲れていた為、たまには週末くらい子供のお勉強をみてあげて欲しいとお願いすると自分の時間がないからお前がみろと説教されました。また、お母さんが勉強をみるのは当たり前でお金を入れてるのが旦那だから私がお勉強を毎回見るのは普通だと。。。また明日は長女の模試テストもあるので連れて行くのは私です。その間自分の時間があるくせに毎回少しでもお願いをするとキレられます。お受験するのは一人の問題じゃないと言っても効果ありません。外国籍の旦那なのに頭が硬すぎて困ってます。
こんな旦那なんて言い返せばいいでしょうか?
(説明が下手でごめんなさい。。)
- ママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なな
そもそも小学受験は家族で受けるものなので👪
面接?こたえられるようにお願い🥺🙏
ってするとかですかね😭
そもそも旦那さんお受験の仕組みもわかって無さそうですよね🙄
はじめてのママリ🔰
うちの夫も同じタイプです。何を言っても響かなかったので諦めました。
面接だけでも完璧にやって欲しいですね。
-
ママリ🔰
面接だけ完璧にされてバレませんでしたか?💦うちの旦那は日本語がそこまで完璧じゃないのでそこから猛特訓が必要です、なので余計に不安です😓小学校の説明会とかも参加されずにって感じでしたか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。うちは受験していないのですが勉強などの子供との関わりは諦めています。
面接でバレそうですよね。
受験って子供だけではないので協力して欲しいですよね🥲- 1時間前
-
ママリ🔰
そうなんですね!🙂子供がうまくできても主人がうまくできなくて落ちてしまったら本当に子供には申し訳ないので危機感感じてほしいです😓💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんに子どもの勉強を見て、というのは難しいと思います。
日本人のパパでも難しいです。
シンプルに内容がわからないんです。
教え方もわからないですし。
面倒くさいというのもあると思います。
普段からやっている母親じゃないと、代わりは務まりません。
なのでお願いするのは勉強以外の家事とか下の子の子守りですね。
塾の送迎くらいはやってくれてもいいと思いますけど。
模試って連れて行ったらその時間は暇じゃないですか?
わたしは近くのカフェで時間潰してます。
うちは夫の希望でのお受験なんですけどそれでもお受験の勉強はみてくれないです。
その他の公文や計算練習などは見てくれます。
塾の送迎はしてくれるけど、模試の送迎はしてくれないです。
なんか他人事なんですよね…
勉強に関しては中途半端に関わられるより、面接に全力投球してもらった方がいいと思います。
ママリ🔰
それ言っても効果なかったんです💦面接だけできればいいだろって感じでした😭
仕組みもあまりわかってないと思うしこないだ体験授業一回初めて行ってもらっても永遠と嫌がっていきたくないとグチをこぼしてました🙃
なな
えー!!
普段からやっておかないと面接で色々とバレるというのに😭日常の関わりが1番ってくらい大事ってことを聞かれるとも聞いたことありますよ🙄😭
ママリ🔰
やっぱそうなんですね?!💦上手くその場だけで行くって思ってるところがおかしいですよね!まず初めに外国籍の旦那がこんなに頭が硬いのがおかしいですけど😮💨
なな
友達の外国籍の旦那さんも頭ガッチガチですよ😭笑
ママリ🔰
うちの旦那だけじゃないんですね笑🤣ゆっるゆるも少し不安ですが、ガチガチすぎてももうこっちは疲れます笑 日本人の旦那さんはどうですか?✨
なな
再婚してますが、前の旦那だったらお受験的にNGです🙄頭が弱いので🤣
今の旦那は基本非協力的です!
中学受験させるとか言っといて、結局私が見てます🤣塾にも入れてくれません🙄
ママリ🔰
頭が弱いってなるとそれもそれで困りますけど非協力的なのも困りますね💦えー大変ですね😭中学受験となると内容も難しそうですし勉強量も増えるので塾に行かせるのが一番手っ取り早いのに😓そのくらい助けて欲しいですね😭毎日お疲れさまです。。。!