※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スレッズみてたらやたらワクチン反対派、慎重派な人の投稿が上がってく…

スレッズみてたらやたらワクチン反対派、慎重派な人の投稿が上がってくるようになって..

私は職業柄もあって独身時からインフルの予防接種は毎年してたし、妊娠出産後もインフルやほかの赤ちゃんが打つ予定のものは打たせていました。

ワクチン打たない打たせない!っていう人に対して正直“打つリスクよりも打たないリスクの方が大きくない?”って冷ややかにといいますか理解できないなと思っていました。
(↑の“ ”内は知人の看護師に言われたことでもあります。
打たなくて万一があった時のリスクが大きいから打った方がいいと。)

もちろんリアルでもsnsでもわたしの否定的意見は言ったことはありません、個人の自由であると思うので。

でも最近関連投稿で目にするようになって、元々なんでも信じやすいところもあるので本当はどっちなんだろう?わたしが子どもたちにしていることは間違っているのかな?と少し揺らいできました。
コロナに関しては妊娠中に一度打ったのですが、お互い今のところ何事もなくてよかったなとは思ってます..

皆さんはどう思われますか?
慎重派の方はなるべくエビデンスといいますか、ご自身なりの根拠でもいいので具体的に教えていただけると嬉しいです。
周りがそういう意見だからなんとなく..でも大丈夫ですそのままで。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの予防接種は、歴史があるし、かかったときが怖いので打たせています。周りに打っていない子っていないのですが、結構いるのでしょうか?
義母が反ワクで色々言ってきますが、打たないで感染症にかかったときのことは考えないのかなと不思議です。
麻疹とか今出てきて怖いですし、他の感染症もいつ流行るかわからないですよね。
ただコロナに関しては反対で打っていないです。できて間もないワクチン打つのが怖かったです。結局コロナワクチンって意味ないなと思います。ワクチン打っていないけど、コロナにかかったとき症状軽かったし、打った人の中には症状重そうな人もいたので、、

たろ🔰

医療従事者ですがワクチンは自分のためだけじゃなくて周りのためにも打つという認識です!理由があって打てない人もいると思うのですがそれでもある程度の人が打たないと大流行してしまいます。
SNSみてると強い信念をもつ人のそういう投稿がよく目に入るので惑わされそうになることもありますが否定派でなければわざわざ発信しないですよね😂
ワクチンについては周りが打ってるおかげで否定派の人もリスク下がってるのになーと思います。

ままり

ワクチン賛成派です🙌

ワクチン反対派の人は、デメリットばかり誇張されて、ワクチンが開発された経緯とか開発者の努力や願い、定期接種化のために署名運動した子を亡くした親達の想いを知らないんだろうな、、、と思ってます。

そういうのってあまりSNSで流れてこないですしね🥺

ワクチン反対派の方は、どこか偏った思想の人が多いなと思います。
人間より動物、人工より自然、権力に負けない、、、みたいな。

きっと分かり合えないと思うので、お互いに近寄らないのが1番かなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は多数派なのでワクチン打ってます☺️ワクチンを打ってない人より、打ってる人が圧倒的に多いですし、ワクチンを打たない事で助かった✨という方が少数派に感じるからです‼︎

スレッズですごいフィルターバブル起きますよね💦
1回その情報をみると一気に集約されて、あたかも皆んなが言ってるかのように感じてしまう現象です💦
それで視野や考え方が狭くなって特定の情報のみを信じ込み過ぎてしまう…という社会現象で注意喚起もされていますよね💦

ミミ

どちらかいいかは誰にも分からないと思います。
ワクチンを打ったから重症化しなかった、
ワクチンを打ったら後遺症が出た、
どちらもあり得ることだからです。

ネットって結局は自分の欲しい答えを見つけるまで探し続けちゃうと思ってて、
AばかりみてたらAが良く見えるし、BをみたらBが良く見えるんですよね。
医者ですら意見が分かれるんだから一般人には到底分かりません🤣
だからこそ、AをみたらBもみる、とかsnsは見すぎないとか、線引きも必要かなと思ってます。

ただ、自分が経験してきてインフルエンザは毎年打ってるから打っとこ!ってなるのも自然な流れですよね。
看護師からリスク発言を聞くとそう言った患者を目の前で見てきたからの発言なのかなとも思いますよね。

だらだらよく分からない文章になってしまい申し訳ないですが🤣
私はインフルエンザは打ちますがコロナはもう打ちませんな人です🙇‍♀️

はじめてのママリ

仕事柄
赤ちゃんが打つワクチン接種しなくて後悔してる親をめちゃくちゃ見てきました

感染して亡くなってしまったり

入院したり

かなりの障害残ってしまったり💦

ワクチン接種して後悔してる人は特に見たことなく🤔
(毒だのなんだの聞いてしまって不安になった人は居るけど特に健康には影響なさそうと言う意味です)

インフルエンザも脳症なって後遺症残ってしまったり

打たないと決めた人に対して何も言いませんが

自分達が決断したことで子ども亡くしてしまった人見てると本当悲惨です💦

はじめてのママリ🔰

私は医療者ではないので詳しいことは分かりませんが、単純に医療ネグレクトだなと思っているので打たせています。