元々は、あまり自分から話したりするのは苦手で人見知りです。新しい今…
こんにちは😃
元々は、あまり自分から話したりするのは苦手で人見知りです。新しい今の職場に入ってもうすぐ2カ月たちます。
職種が、今迄接客業界しかやったことがなくて、全然何もかも始めてなので覚えるの大変です。
先輩が一人私の教育係でいるのですが、始めは優しく教えてもらってました。仕事以外の話もしたりして頑張れそうかもと思っていましたが、最近業務連絡のみで、話しかけてもらえないし、話かける事もできなくて。無視されているみたいです。心当たり全くないです。
私職場で浮いてる感じで、ほかの人からもそんな感じです。その教えてくれる先輩は、ほかの人たちと仲良くて。
職場の雰囲気が、仲良い人とはとことん仲良く話たりみたいな感じです。
私が、シングルだからですかね?
仕事も自分なりに覚えようと努力しています。
泣きたいくらい仕事嫌になってきました。試用期間が後4カ月あるからそれまでにしようかな
長々すみません。
- ひまりん(6歳)
コメント
mamari
試用期間関係なく辞めるつもりで他探してもよいのかな…と思います。
学校等もそうですが、小さな集団の中の人間関係は、良い方に変化させるのが難しいことがあります。逆に悪化させるのは、ほんの小さなきっかけだけで十分です😢
どこへ行っても、人間関係100%良好なんてあり得ませんけれど、もう少し働きやすい職場があると思います。
友人は、コンビニで働き始めましたがダメで、(オーナーが異なる)同じ店名のコンビニで働くことにしました。
経営者や職場の人たちが違うと、働きやすさが全然違うそうです!
ひまりん
ありがとうございます✨
そうですよね😖どこでも完全にというわけにはいきませんよね。仲間意識?が出来上がってるような雰囲気で後から入ってきた人には、なんというか他人というか。
新しい仕事探すのもいいですよね
mamari
人間関係って難しいですよね。
生まれ持った運 不運 みたいなものがあって、友達や人間関係においても、友達ができやすい人とできにくい人…みたいなものがあるように感じています。
スピリチュアルな考え方で言うと、その人の持つオーラみたいなものかもしれません。
優しい人は、感受性が強いことが多く、人の気持ちみたいなことも感じてしまうので、相性のよくない人たちの中にいると、それだけでストレスを感じてしまうこともあると思います。
優しい人は、自分には厳しいので、短所の面ばかり見て、自信をなくして……その自信の無さが、相手をイラつかせてしまうこともあるのかな…と思います。(私自身、自己肯定感がめちゃくちゃ低いので…😅)
でも、生きにくいと感じているひまりんさんの性格は、見方を変えたら長所だと思います。
そういうところをちゃんとわかってくれる人もいるはずです。
ダメだったら他を探せばいい!
ここが合わないだけで、他にいるべき場所があるはず!
そんなふうに考えるだけでも、少しはストレスが減るかもしれません。
ひまりんさんが思っている以上に、すごくすご~く頑張っていると思います。
まずは、頑張っている自分を褒めてあげるとよいと思います😊
真面目で優しい人は、自分を褒めるのも苦手かもしれませんけれど……