家を購入する時、校区(特に中学校)ってどのくらい気にしてましたか?気に…
家を購入する時、校区(特に中学校)ってどのくらい気にしてましたか?気にしてた方はどのくらいの優先順位だったか教えていただけるとありがたいです🙇♀️
最優先事項だった!や、価格、間取りの次に校区!など。
中学校同士の距離が徒歩10〜15分で、それが4校くらいある地域に住んでます。
- はじめてのママり🔰(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
まるまるまるちゃん
全く気にしないですね~
中受も視野に入れてるので。
荒れてない校区だったら良し、かな…
adamo
校区と生活(スーパーなど)の立地が最優先事項でした。
そこに駅近を含めたかったですが、価格が…なので駅は自転車で10分の範囲で折れました。
小学校が徒歩7分、中学が徒歩5分の所に家を買いました。
中学からは子どもに選択させるつもりではいましたが、こちら中学受験は少ない地域ですし、家で通信教育はさせていましたが受験レベルではなかったので、まぁ選ばないだろうと思っていました。
でも上の子の学年だけとんでもなく荒れてしまっていて、メンタルに障害を抱えてしまって。結局受験する事になりました。
穏やかな学年の下の子も上の子にならって受験したいと言って、結局…
今は毎日自転車10分弱漕いで駅まで行ってます。
人生思うように運びませんね。
今子ども達が楽しそうに過ごしてくれているのが救いです。
校区の立地は活かせませんでしたが、生活の立地は活かせていて便利に過ごせていますし、中学が近いので小学生時代の仲良い子と遭遇する率も割と高く、学校帰りに少し喋ってから帰宅したり、それなりに利点?も活かせています。
コメント