完全ワンオペ二児の母である親友と義実家完全同居で一児の母の自分、学…
完全ワンオペ二児の母である親友と義実家完全同居で一児の母の自分、学生の頃からの親友で20年以上の仲なのですが気まずい感じになってしまいました。
友達について
地元から離れた土地で母と未就学児二人で生活してます。子の父親は不明なので未婚。親のサポート無し。
私
地元で結婚、出産しました。夫の家業の関係で義実家同居。
簡単に言うと、お互いの状況が羨ましいのです。
私は、産後すぐからの同居でプライベートも何もなく自分のペースで家事育児もできないのが辛い。確かに人の手はある。そこは感謝してる。それでも大変でも、家族3人(夫と私と子供)で生活してみたい。
友達は、とにかく忙しい。お金が無い。誰でもいいから人の手が欲しい。全てやり直したい。
私の愚痴に対して彼女に「そんなの贅沢だよ。それくらい我慢しなよ。私なんか一人ぼっちだよ」と言われ頭に来て、そう、今日はもう帰るねと反論もせず別れてきてしまいました。久しぶりに会えたのに。
一人ぼっちだよって、子供がいるでしょ、男関係だらしなかったのは自分でしょと言ってしまいそうになりました。
ここには自分目線で書けるのでフェアじゃないのは分かっていますが、本当にそう思ってしまったんです。
自分の本心に後からガッカリしました。
私から謝ったり連絡しないと、もう彼女からは来ないと思います。
ライフスタイルが変わると切れてしまう関係もありますが、まさか彼女とこうなるとは思っていませんでした。
修復は難しいでしょうか。
皆さんはどう思いますか?どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
黄色
もしママリさんが彼女から離れてしまったら、そのお友達の心の拠り所がひとつ減ることになります。もし本当に縁を切りたいとおもっていないなら、ママリさんが一つ大人になって歩み寄るのがいいと思います。
彼女がママリさんを羨ましいと愚痴を言ったのは、ママリさんならわかってくれると少なからず思ったからだと思います。
ママリさんも自分のペースでない生活は不満も多く我慢も多いことと思いますが、ご自身もおっしゃっている通り、彼女に比べたら自分にとっても子供にとっても本当に恵まれた環境だと思います。
ややや
修復したいですか?私ならそのまま関係キレて楽になりたいです。
“それくらい”なんて言葉は友人に対して出ないですし、どちらかというと後から後悔して謝るべきは向こうかなと思うので。
お互い尊重し合えない相手は疲れるだけなので、愚痴や弱みを吐き合ったり、素直に羨ましがったりしあえる友達でないなら子育てで余裕のない今はいらないと思っちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
お互いに今は「環境は違くてもお互いに大変だね😭一緒に頑張ろうね!」という心の余裕が本当にない状態なのかと思います。
それほどお互いに精神状態が追い込まれている状態だと思います。
もちろんライフスタイルが変われば切れる縁もあります。
ママリさんの中で、謝りたくないなっていう気持ちが少しでもあるなら今はお互いに連絡を取らない方がいいと思います‼︎心に余裕ができて、やっぱり縁を切りたくないなって思った時に連絡したらいいと思います☺️
コメント